創価学会の池田先生は、病気が治らず、近々死ぬのではないか、ともいわれています。
以前、学会の同級生から入信を薦められた際こう言われたことがあります。
「創価学会に入れば、出世する。金持ちにもなれる。病気や悩みは解消される。病気は癌でも治る。願い事は全て叶う。だから、学会に入信をしてくれないか。それが君の為にもなる」
でも、私は入信を断りました。周りを多くの学会員に囲まれ、監禁状態になって入信を勧められても断りました。
現在、創価学会の池田先生は重病と聞いております。
池田先生は、信心が足りないから病気が治らないのでしょうか?
病気で池田先生が死んだら、池田先生は地獄に落ちますか?
病気で池田先生が死んだら、同じ学会員から「信心が足りないから死んだんだ」と言われ、白い目で見られるようになりますか?
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
その友人の折伏の言葉には決定的な矛盾がありますね。
人は誰も平等に「死」を免れません。病に死はつきものです。仮に病が治ったとしてもやがて誰にでも死はおとずれます。池田犬作先生も「病」と「死」には勝てないのです。
これはお釈迦様が2500年前に言われたことでもあります。人は誰も、病、老、苦、死から逃れることは出来ないと
。
いやしくも「仏教」の一派であることを自己主張する人々の集まりである創価学会が「創価学会に入れば、出世する。金持ちにもなれる。病気や悩みは解消される。病気は癌でも治る。願い事は全て叶う。だから、学会に入信をしてくれないか。それが君の為にもなる」などといっているのなら噴飯ものです。
仏教とはなんの縁もないだだのカルトといえましょう。池田犬作先生は信心が足りないから病にかかられ亡くなられるのではありません。それは生物の逃れられない宿命であるからです。
No.9
- 回答日時:
〉創価学会の池田先生は、病気が治らず、近々死ぬのではないか、ともいわれています。
〉池田先生は、信心が足りないから病気が治らないのでしょうか?
〉病気で池田先生が死んだら、池田先生は地獄に落ちますか?
そうでしょうね、学会信者がそう教えられ信仰し世界中に布教している大前提なのですから
教える当人が(病気に)そうなっちゃいかんでしょう、教える当人の信心が足りなかっただけと、普通に思うけどね。
〉病気で池田先生が死んだら、同じ学会員から「信心が足りないから死んだんだ」と言われ、白い目で
〉見られるようになりますか?
それは無宗教の私には分からんが、自分としては一生懸命信心しましたけど、貴方はどうなのと返しなさい。
後、学会身内に聞かず ご自分で 教えの矛盾点を考えた方が良いかも、です。
No.7
- 回答日時:
入信しなくて良かったですね。
私も6人ほどに囲まれましたが、強行突破して逃げました。20年以上経ちましたが、今でも思い出すと冷や汗が出ます。命があぶなかったです。
カルト学会に入ると、金は貢がされ、友人は寄りつかなくなり、選挙の度に電話をかけまくって更に友人をなくし、会社のコピー機を使って広報を印刷し、下品で超ぶさいくな芸能人のファンになり、願い事は入信者獲得や性狂新聞販売のノルマを達成することだけになって常に悩むようになり、性狂新聞やら大惨文明やらの出版物を読まされて周囲から気味悪がられるので、全く自分のためになりません。
犬作先生は人間ですが信仰の対象のため、何をしてもよいことになっており、自分が信心をする必要はありません。残念ながら地獄なんてありませんが、カルト学会全員にふさわしいのは無間地獄しかないでしょう。
No.6
- 回答日時:
> 創価学会に入れば ~ 願い事は全て叶う。
ソコまで言われたら、私なら入信しちゃいます。
ただ折角だから、その『全て叶う』願い事を、ソッコーで5つほど行使させて貰います。
(1) まずアナタ達には、今スグ立ち去って欲しいんだけど。
(2) それと二度と勧誘しないでネ!
(3) って言うか、ガッカイなどとは、この先永遠に接点を持ちたくないんですよ。
(4) この際だから、ガッカイなどこの世から消滅することを、何より強く願っとく!
(5) 消えた?アレ?まだ消滅しない?やっぱり・・。
では直ちに「脱会」させて下さい。サヨナラ~。
これが全て叶わなければ、勧誘条件に大きな虚偽アリの、いかがわしいカルト宗教に認定します。
全く入信には値しません。
犬作センセイのことは、どっちでもいいですけど・・・。
でも、もし亡くなった場合は、北の将軍様の訃報に触れた際の感覚に近い様な気はします。
もっと嬉し・・(いや失礼)、感情が動くかも知れません。
他国のコトじゃなく、我が国の世界に対する『耳心』ですから。
No.5
- 回答日時:
因果応報というやつです。
嘘ばかりついて金を巻き上げてきた報いでしょう。
ちなみに私の周りの学会員は貧乏人ばかりですよ。
私の周りの学会員も皆貧乏人、
明日の飯代にも事欠く有様なのに、せっせと聖教新聞や創価新報をお金を出して取っている。
私のウチのポストに入れるな、って言っても、勝手に聖教新聞を入れてしまう。その新聞代は、その貧乏人の自己負担。
学会は、貧乏人からお金を搾取しているのでは、って思ってしまう
しかし、それら貧乏人は、お金を貢いで有難がっている。
全く理解に苦しむ宗教集団です
No.3
- 回答日時:
創価学会に入れば、
>出世する。
朝鮮人が支配する世界の中であれば、その可能性はあるが、
多くの日本人の友人を無くすことになる。
>金持ちにもなれる。
他人はモチロン、身内を不幸にしてでも自分は金を手にしたい、と願えば可能性あり。
>病気や悩みは解消される。
病気は治った、悩みは解消した、と言い張られるだけのこと。
>癌でも治る。
元々ガン細胞は自分の細胞なので、自然に正常細胞に戻ることもあるが、
そういったことが起きてもそれは創価学会とは何ら関係が無い現象。
>願い事は全て叶う。
自己中心的な意識を高めていけば、憎まれっ子世にはばかる状態に。
池田は治らない病気なんでしょう。
地獄自体が存在する訳ではないので、落ちるも何もないと思います。