
A 回答 (8件)
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No.8
- 回答日時:
我が家では1~2cm角に切ってガチガチに乾燥させて油で揚げて醤油かけて、揚げ煎餅にしたり、フライパンにバターを入れてお餅を焼いてお皿に盛り、醤油かけて食べてます。
揚げ煎餅は火をつける前に乾燥させたお餅を入れて、油の温度を160℃に設定してじっくり揚げてます。こまめにひっくり返したり、高い温度で揚げると中まで火が通らずにかたい部分が残ります。
バター焼きは弱めの中火で焼きます。
揚げ煎餅はサクサクで美味しいです。醤油でしか食べたことがないですが、塩、砂糖、カレー粉とか色々アレンジしても合うと思います。
バター焼きは表面がカリッとしてて美味しいです。
No.7
- 回答日時:
お子さんの年齢が分からないので難しいですが。
うちの子ども達は、きな粉餅を喜びましたよ。
この時の餅は、水を張ったお皿に入れてチンしたものを使います。
つきたて風になります。
あとは、薄くしたものを干して揚げたおかきですね。
予想外でしたが、年中の娘には、ぜんざいが好評でした。
餃子の皮にケチャップを薄く塗り、
小さく切った餅を乗せてからチーズを散らしたピザ風は、
おつまみみたいで大人に好評でした。
ピザにする話があったのですが、気が付いたら在庫がなくなっていたので、
もう少しして安くなったら買いなおそうか思案中です☆
ピザは、主人も子供も喜びそうでいいですね。一緒に作って楽しそうですね。
お休みの日に・・・一口ピザ挑戦してみたいと思います。ありがとうございました。
No.6
- 回答日時:
お早うございます。
私は、餅と言えば、豆腐餅以外は食べません、それほど美味しいです。
一度お試し下さい、病み付きに成っても責任は取れませんが???
◆【自己流】 (絶品・豆腐餅)の作り方。 (4人前)
<材 料>
切り餅/8個、 豆腐/2丁、 くるみ/40g、 塩/1つまみ、 しょう油/適宜
<作り方>
くるみを当たり鉢で擂り潰し、豆腐と塩を入れて更に擂り込み、
しょう油を(2~3まわし)くらい掛けて香り付けをして、食器に盛る。
鍋に1リットルくらいのお湯を沸騰させておく。
餅は、普通に膨らむまで焼き、お湯に浸して柔らかく成ったら、豆腐を絡めて食べる。
簡単で、健康に良く、美味しいのが一番です。
くるみは、お子様の脳の働きを活性化させます。
くるみ、私自身が大好きです。「脳の働きを活性化?!」私自身のボケ防止にいいかもしれませんね(笑)ホント、美味しそうです♪チャレンジしてみます!!
ありがとうございました。
No.5
- 回答日時:
うちでは、餅ピザ、おでんの時には餅巾着
後は餅を適当な厚さに切り、油を引いたフライパンで
両面を焼き、コンソメ、ベーコンやソーセージ
野菜を入れたスープにドボンと入れて
洋風雑煮にしちゃいます。
No.3
- 回答日時:
そういえば最近テレビで余ったお餅を白米と炊くとおこわみたいになっておいしいとやっていたのを思い出して検索してみましたので宜しかったら試してみてください。
参考URL:http://cookpad.com/recipe/745430
美味しそうですね♪子供達は「白米」よりも「炊き込み御飯」の方が好きなので
レパートリーに加えて挑戦してみたいと思います。ありがとうございました。
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