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こんにちは。
先日フレッシュいちごを使って、手作りアイスクリームを作ったのですが、モサモサした感じになってしまい、滑らかさが全くないものになってしまいました。
いつもはうまく滑らかなバニラアイスや抹茶アイスを作れていたのですが、今回は失敗してしまいました。

生クリームを撹拌するときに、撹拌しすぎたのかどうも少しバターになりかけていたような気がします。
それから、生クリームとは別のボウルでメレンゲを泡立てておいたのですが、生クリームを泡立てている間に、メレンゲの泡が消えかかっていたような記憶もあります。

以前何で知ったかは忘れましたが、アイスクリームでスポンジケーキのようなものを作った事があるという方のお話が記憶の片隅にあります。

どなたか、どんなものでも結構ですので、大量に失敗したアイスクリームの再利用方法やアイデアなどがありましたら、是非お待ちしています。

失敗したアイスクリームに使用した材料は下記のとおりです。


■いちご200g
■砂糖(いちごソース用) 60g
■卵(M) 3個
■生クリーム 200mL
■砂糖(アイスクリーム用) 40g
■バニラエッセンス 適量

A 回答 (4件)

アングレーズソースは入れてないの????



卵黄+グラニュー糖+牛乳・・・アングレーズ

アングレーズをしっかり冷やして、5分立ての生クリームとメレンゲを交互に3~4回に分けて混ぜる!2回目位でバニラエッセンスも入れる。(アングレーズにバニラビーンズを入れるとベスト)

苺とグラニュウー糖2%のゼラチンこれで、バニラアイスと苺のマーブル状のアイスの方が美味い!

冷凍庫で冷やしながら30分おきにホイッパーで混ぜる!マックシェークより堅い位になったら苺ソースを入れてマーブル状にする!ホイッパーよりゴムベラがいい!

これで食べごろ温度が-5前後かな?

バニラの砂糖を増やして、苺の砂糖は減らしてレモン汁を加えると口の中で苺の酸味とバニラの甘みがいいと思います。
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この回答へのお礼

詳しい解説をありがとうございます。
クックパッドにあったレシピで作ってみたのです。
次回は、教えてくださったやり方で、絶対試してみたいと思います。
失敗したアイスクリームの再利用法があったら教えていただけると、嬉しいです。
ありがとうございました(^.^)

お礼日時:2012/02/25 02:11

トライフル

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こんばんは



ゆっくり湯銭にかけてとかしてゼラチンなどを入れて
ムースにするのはどうですか?
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この回答へのお礼

コメントありがとうございます。大量に余ってるので試してみますね。
お忙しいところありがとうございました。

お礼日時:2012/02/23 23:41

温めてゼラチン入れてムース風にする


豪華材料から考えたら絶対美味しい

http://cookpad.com/recipe/413172

http://www.ntv.co.jp/3min/recipe/20090720.html

が役に立つかも・・・
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この回答へのお礼

早速投稿してくださりありがとうございます。
「近所の子供にも」と思って、大量に作りすぎてしまったため、困っていました。
ムースやババロアも美味しそうですね。失敗したアイスクリームで色々と作ってみたいと思います。
ありがとうございます。(*´-`*)

お礼日時:2012/02/23 22:53

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