重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

明けましておめでとうございます!
早速ですが、私の彼は福岡県の福岡市出身です。
先日、我が家に来たときにお雑煮を作ってあげたときに「福岡はすましの雑煮だ」ということを聞きました。
福岡にはなかなか帰れない彼。その彼のために福岡の味を再現してびっくりさせたーい、です。
どうか福岡の方、また福岡の味をよくご存知の方、福岡のお雑煮の作り方を教えてください!!
ちなみに私の住んでいるところは愛知県なので、食材で手に入らないものもあるとは思うのですが・・・

A 回答 (7件)

こんばんは!福岡在住です♪

彼氏の為なんておやさしいですね!でも、福岡と言っても広いから、出汁一つにしても色々あるんですよ。
(かしわで出汁を取るとか、焼きあごで出汁を取るとか・・・)一応代表的な「博多具雑煮」をご紹介しますね♪(因みにこれも我が家風なので、ご了承くださいマセ)

1.先ず、水に焼きあごと昆布、どんこを入れて一晩置きます。
2.下ごしらえとして、人参・里芋・牛蒡は大きく薄切り(ってわかるかなぁ(汗))ブリは塩をして湯通し、かつお菜は茹でて水にさらしておき、水につけておいたどんこは石づきを取ります。
3.1の出し汁6カップに、酒・醤油大さじ1、塩小さじ1で味付けして、2の下ごしらえした具を一緒に炊きます。
4.丸もちを水で茹で、雑煮椀の底に茹でたかつお菜を敷き、餅を乗せます。
5.餅の上に具をたっぷりと乗せ、出汁をかけ、ゆずの皮を香り付けに少し乗せます。

これで出来上がり♪
一緒にがめ煮などを作ると、博多のお正月らしくなりますよ!がめ煮のレシピは下に貼っておきます。

では、頑張ってくださいね!!

参考URL:http://www.piconet.co.jp/magazine/recipe/bkno.cg …
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
先日家に来たときに、こちらのお雑煮を作ったんですね。
彼は何も言わなかったのですが、彼の顔が「やっぱ違う」と言いたげな
そんな雰囲気に見えてしまって。
作れるものなら作ってあげたいなあ、と・・・

うーーーん、焼きあごっていうのはやはり入手困難そうなので、
下の方の仰るとおりかつおだしにしてみます。
あと、かつお菜はこちらで言う正月菜でいいのかな??
あと、愛知県は角餅なのですが、丸餅探してみます。
この間のとき彼に「お餅は焼いて」って言われたんで
焼いたのですが、丸餅も焼いてもいいんですよね?
あと、ポイントは柚子!ですね。
そっかー。福岡って柚子を使うことが多いんですね。
私の彼も柚子好きですもん。
本当にありがとうございました。
がんばってみます!!

すみません。

ぶりが気になって再訪しました。
というのは,福岡の人でも「ぶりはありえねぇ~!」っていう人がいるので。
告白するとうちですけど。
私は博多っ子じゃなくてお城側だからかな?
武家の方が商家より質素なことも多いです。具も少なめ。
ぶりが入らない場合は鶏肉です。
福岡では鶏肉は「かしわ」って呼ぶんですけど,
これも福岡では欠かせない食材です。
水炊きとかかしわ飯とかね。がめ煮にもいれるし。
No.6の方にはぶりは欠かせないようですね。ほんとに十人十色だと思います。

菜の花だと味が変わると思います。
みんなこだわりがありそうですね。
彼のおうちの味も聞いてみるとよさそうですね。
特にぶり~!

おいしく作って仲良く食べてくださいね。
    • 0
この回答へのお礼

2度目の回答、ありがとうございます。
彼に聞いたところ、「鰤入ってるよ」とのことでした。

>私は博多っ子じゃなくてお城側だからかな?

なんか、こういうこと言えるのが羨ましい~~です。私も言ってみたい~~(笑)
ここで皆さんに色々教えていただき、福岡のこともっと知りたくなりました。

>福岡では鶏肉は「かしわ」って呼ぶんですけど,
これも福岡では欠かせない食材です。 水炊きとかかしわ飯とかね。

わかります、これ。彼、水炊きにはうるさくて(笑)、先日水炊きしたんですけど、
結局彼が作ったようなものです。
もちろん、鶏肉の扱いにはこだわってました。

本当にみなさん、色々教えてくださってありがたいです。
みなさんに教えていただいて、彼の味の原点はやっぱり福岡の味なんだなっていうことが分かったことが何よりの収穫です。
実は彼は昨年ある病気を患ってしまい、いまだ闘病中なのです。
美味しいものたくさん食べて早く元気になってもらいたいと思います。

福岡市ではないですが、福岡出身のものです。

うちは、餅はゆでます。
餅だけ別にゆでて、おわんにつぐときに汁と一緒にします。だしは昆布でとります。
具はぶり、サトイモ、にんじん、ごぼう
うちの実家ではぶりは欠かせないです。
餅を焼くかゆでるか、ぶりをいれるかかしわをいれるか、は彼の実家がどうだったか確認したほうがいいですね。ぶりだったらだしは昆布だけとかであっさりでも十分だと思います。
あと、もしこだわるんだったら醤油がポイントかも、と思います。
福岡の醤油と愛知の醤油では醤油の味がたぶん違うのではないかと思います。
大阪・東京と住んだことありますが、煮物つくっても醤油が違うから、味が違うんです…
もし可能だったらフンドーキンとか、九州の醤油メーカーのお醤油を使うとよいかも・・・と思います。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
そうですか、醤油ですか。。。
まさに目からうろこ、という感じです。
フンドーキンというのはお醤油の種類の名前なのでしょうか??
彼はあちこちを転々としている人で、東京に住んでいたこともあるんです。
東京に住んでいると田舎の食べ物が食べたくなって探して行った事もある、、、というようなことを話していたこともあります。
そういうのってやはり地元でしか手に入らない
調味料とかが関係しているのかもしれませんね。
ぜひお醤油探してみます☆

焼きアゴですが、

「とび魚の煮干(というか焼き干し)」で注意してると、
たまに売ってることがあります。

かくいう私は関東モンなのですが、
以前デパートの九州物産展だかで
「アゴ出汁の澄まし汁」の美味しさに感動いたしました。
炙った焼きアゴに、お湯を注ぎ、塩で味を調えるだけです。
是非一度試食してみてください。
とても香ばしくて美味しいですよ。

彼に(実家から送ってもらうなど)入手できないか、
聞いてみてもよいかもです。

びっくりさせるのも良いかもしれませんが、
彼と一緒にお料理してみるのも楽しいんじゃないかな。

とりあえず、楽天市場で発見↓

参考URL:http://www.rakuten.co.jp/odashiya/119743/120518/
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。
実際にあご出し汁というものを飲んだことがないので
どういった味かさっぱり想像がつきませんが、
料理はだしが決めてですものね。
ぜひ、購入してみたいと思います。

お礼、有難うございました!

かつお菜の代用はですね、小松菜ではなくからし菜でします。風味がそちらの方が似ていますね。種類もからし菜の仲間だし・・・あとは菜の花なんかでも風味が似ていますよ。
かつおぶしを使って出汁を取るなら、なんて言うのかな・・・普通の薄いのでなくて、厚めに削ったかつおぶしがあるでしょう?あれだとコクが出て似たお味になると思います。丸餅は焼くのですか?!因みにこちらでは湯がき餅(水で煮て柔らかくしたお餅)なのですが、それも家庭でそれぞれなので(ゆるくなるので焼いた方が好きと言う方もいます)彼氏さんの好みでするといいですよ。
柚子はもう、絶対です☆福岡県人は言われてみると本当、柚子が大好きですねぇ!!
因みに雑煮に入れるのは、ぶりなど入れるので、その生臭さを抑えるため。香りが良いですよ♪
因みに書き忘れましたが、下の牛蒡等の具は、一度下茹でしておきます。

喜んでもらえるといいですね♪
    • 0
この回答へのお礼

二度目のお答えありがとうございます。
なるほど、菜の花ですか。そっちの方の味なんですね。ちなみに、からし菜っていうものが分かりませんでした。全国区ですか?からし菜って?(・・?)
だしは、分かりました。ちょっと濃い目の感じで作って見ます。魚のあらなんかでもいいんですかね?
丸餅を焼くのかどうかは分からないのですが、この間は角餅を「焼いて」と言われたので、焼きました。
柚子って福岡の方は他のお料理にもたくさん使うのでしょうか?
彼はこちら(名古屋市)の味は自分には濃すぎる、と言います。
私は母が四国の出で、もともと薄味の家庭で育っているので、
その点では彼にはちょうどいいみたいなんですけど。
「福岡は食べるもの何でも美味しい」という彼。
その彼に「美味しい」と言ってもらえるように彼好みの味を研究中です。
ほんとにありがとうございました☆

こんにちは。

福岡のお雑煮の特徴は,「あご(トビウオ)」でとるだし,かつお菜,ブリの切り身,かな。でも家庭によってもまちまちです。

かつお菜,福岡以外では手に入りにくいんですよね。小松菜で代用するといいんじゃないかと思います。あごのだしは濃厚なのがでるけど,かつお節でもこんぶでも好きにすればいいと思いますし,ブリが生臭いということで鶏肉を入れる家庭もありますよ。

他の具はかまぼこ,しいたけ,かざり切りをしたニンジンというところでしょうか。醤油味であっさり味付けして,丸餅は焼かずに。

なかなかうまく見つけられないんですけど,こういうサイトだと参考になりますでしょうか。

http://www.najimaya.co.jp/ki/
ここの12月1日の欄に作り方が載っています。

http://www.ne.jp/asahi/home/hirakawa/ozouni.html
見た目はこんな感じかな。おや,ここのには里芋が入ってるぞ。

それではLOVEであっつあっつにしてご馳走してあげてくださいね。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
かつお菜なんていうものは見たことも聞いたこともないです。こちらでは「正月菜」とか「餅菜」などと呼ぶ菜っ葉(味はは小松菜みたいなもの)を使いますが、それと同じようなものなのでしょうかねえ??(・・?)
頑張って作ってみます。
ほんとに助かりました。ありがとうございます☆

うちは、大根と人参のいちょう切りと白菜とモチが入ってます。

ダシ取ってしょうゆや酒で味を調えて完成。
 だがしかし、福岡の隣の県です。何かしらお役に立てればと・・・
    • 0
この回答へのお礼

早速のご回答、ありがとうございます。
嬉しいです。^^
参考にさせていただきます。