![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?e8efa67)
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
ラーメンにおけるレンゲの歴史や必要性を問うているのではなく
いつからラーメンは「丼の淵まで背脂たっぷりで持つことさえできない」
ようになったんだ!ということですよね?
では、例としてあげている「タンポポ」の話から始めましょう。
「タンポポ」のラーメンのモデルは
東京・日本橋の老舗洋食屋「たいめいけん」ですよね。
たいめいけんのラーメンといえば
昔懐かしい「中華そば」という呼び名がピッタリな
伝統的な東京ラーメン。
(とはいったものの、最近のたいめんけんは背脂がトッピングできるらしい)
つまり、yousayさんの仰るラーメンってのは
伝統的な、醤油味の澄んだスープの東京ラーメンですね、と
とりあえず勝手に決めつけます。
(なぜなら私は東京のラーメンしか知らないもんで・・・)
そして、私の記憶が確かなら
小学生の頃、私は両親に連れられて「たいめいけん」「春木屋」などに行ったときは
必ず丼を両手で持ち上げ、ズズ~とスープを最後まで飲み
「はぁ~、うまかった~」と言っていました。
(レンゲがついていたか?は記憶に御座いません。)
さて、ここにあるデータがあります。
今はなき月刊「angle」というタウン誌が
1978年に特集した「徹底調査!味自慢のラーメン屋75店」の掲載店です。
http://www2.odn.ne.jp/~caq53640/old/angle78.htm
この時、結構大きなラーメンブームが起きたんだよね。
中学生だった私も、この特集は読んだし。
そして、ココにすでにありますねぇ
背脂チャッチャ系の元祖「ニュー・ホープ軒」が!
あと「ラーメン二郎」の名前もあります!
でも「背脂たっぷり」は概ねこの2店だけだと思います。
つまり、この頃はまだ背脂は異端だった筈だ。
次に、86年に山本益博の「東京味のグランプリ」という本が話題になりました。
このとき、再び大きなラーメンブームが起きました。
私もこの本を買って、初めて「食べ歩き」をしました。
さて、このときは既に「ホープ軒」「土佐っ子」「香月」といった
背脂ギトギト系は(山本益博の評価はさておき)大人気だったんだよね。
そう、私が記憶するに「この頃」から「こんなになっちゃって」たのよ。
その後「恵比須ラーメン」などの無化調ブーム
「なんでんかんでん」などの豚骨ブーム
「まっち棒」などの御当地ブーム
「麺屋武蔵」などの御本人ブーム、と
まあ、いろいろありましたよね。
さて、yousayさんの仰る
>最近では丼の淵まで背脂たっぷりで持つことさえできないラーメン
ってのは、特にどれのことを指しているのでしょう。
今、私の頭に思い浮かぶのは「ラーメン二郎」です。
(「二郎はラーメンじゃない」派だったらゴメン・・・)
何たって、類型店を含めば関東圏だけで40店だ!
そして、丼の淵まで背脂たっぷりどころじゃなく
三田本店は丼の底まで脂でドロドロだ!
だが、しか~し!
ラーメン二郎「三田本店」は30年以上前からこのスタイルです。
しかも、今でもレンゲは出ません!
手や口を背脂でドロドロにしながら最後の一滴まで飲むのが
ラーメン二郎の醍醐味?というものですぜ。
なんて、だんだん話が脱線してきてるんで、もう止めます。
ご質問意図に全く沿わない回答だったら御免なさい。
この回答へのお礼
お礼日時:2004/01/09 21:28
ご回答ありがとうございます。
とっても興味深く,しかも楽しく拝見させていただきました。
>手や口を背脂でドロドロにしながら
お~,まさしく醍醐味ですね。そういえば後で手を洗えば良いだけですもんね。
No.3
- 回答日時:
昔はラーメンでもレンゲはついてませんでしたが、
札幌ラーメンなどでコーン(トウモロコシ)が加薬として使われるようになってからレンゲが付属するところが出て(昭和50年ごろかな)、
それが一般的になってきたようです(箸だけでは食べにくい)。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- その他(料理・グルメ) ラーメンのレンゲについて 5 2022/12/24 09:10
- その他(料理・グルメ) パスタを食べる時、スプーンを使うと食べやすいですか?子供の頃からパスタを食べる時は食卓にスプーンは出 21 2022/05/21 01:51
- 食べ物・食材 冷やしソーラーメンは如何でしょうか? 5 2023/08/09 22:56
- その他(料理・グルメ) 飲食店で納得の行かない事が一つだけあります。 マグロ丼とか海鮮物で千円近くお金を使うのは納得 何で? 6 2022/04/30 07:23
- 食べ物・食材 アナタの中の味噌ラーメンのフォルムは? 9 2023/04/09 06:22
- 食べ物・食材 料理の食べ比べしても、先に食べた方を美味しく感じやすいですか? ラーメンなど 3 2022/05/10 18:53
- 臨床検査技師・臨床工学技士 チャーハンをレンゲで食べて、最後、レンゲですくえない時ってどうしてますか? 1 2022/03/27 01:42
- 飲食店・レストラン 蒙古タンメン中本のレディースセット 男なのですが中本でレディースセット頼みたいです。 数年来通ってい 4 2022/09/02 19:15
- シェフ 人気のラーメン屋が食材を手掴みは許せますか? 地元で有名な人気のラーメン屋があります。自分のランキン 6 2023/04/08 11:21
- 高齢者・シニア あっさり系ラーメンと背脂たっぷりスープどろどろのラーメンはどちらが好きですか? 8 2023/03/15 22:34
関連するカテゴリからQ&Aを探す
医師・看護師・助産師
薬剤師・登録販売者・MR
医療事務・調剤薬局事務
歯科衛生士・歯科助手
臨床検査技師・臨床工学技士
理学療法士・作業療法士・言語聴覚士
臨床心理士・心理カウンセラー・ソーシャルワーカー
介護福祉士・ケアマネージャー・社会福祉士
弁護士・行政書士・司法書士・社会保険労務士
フィナンシャルプランナー(FP)
中小企業診断士
公認会計士・税理士
簿記検定・漢字検定・秘書検定
情報処理技術者・Microsoft認定資格
TOEFL・TOEIC・英語検定
建築士
インテリアコーディネーター
宅地建物取引主任者(宅建)
不動産鑑定士・土地家屋調査士
マンション管理士
電気工事士
美容師・理容師
調理師・管理栄養士・パティシエ
シェフ
保育士・幼稚園教諭
教師・教員
国家公務員・地方公務員
警察官・消防士
その他(職業・資格)
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
「~も」「~をも」の違い
-
CoCo壱の5辛は蒙古タンメン中本...
-
コロナ中に辛いラーメンを食べ...
-
ラーメンに1000円出せますか?
-
ラーメンはいつからOK?
-
もう少しかかる、の もう少しと...
-
賞味期限が数ヶ月切れてしまっ...
-
「思う」と「感じる」の明確な違い
-
そば、うどん、ラーメンで一番...
-
食べた分より太るのはなぜですか?
-
カラオケバーって1人で来てるお...
-
あまり飲みに行かないのでわか...
-
焼きそばは吸って食べますか? ...
-
何ラーメンに酢を入れるのでし...
-
子連れの父子がラーメン店への...
-
ラーメン屋で金を払うときに 「...
-
1日に2杯ラーメンを食べるっ...
-
おろちょんラーメンはどんなラ...
-
鹿児島出身で東京に来た大学生...
-
ラーメンはなぜスープとタレが...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
食べた分より太るのはなぜですか?
-
「~も」「~をも」の違い
-
ラーメンに1000円出せますか?
-
ラーメンはいつからOK?
-
CoCo壱の5辛は蒙古タンメン中本...
-
賞味期限が数ヶ月切れてしまっ...
-
「思う」と「感じる」の明確な違い
-
二郎系ラーメンと 野郎系ラーメ...
-
食べるのが遅い人イライラしま...
-
ラーメンに関しまして。いわゆ...
-
あるラーメンを食べるとお腹を...
-
おろちょんラーメンはどんなラ...
-
ラーメン屋で金を払うときに 「...
-
ラーメンはなぜスープとタレが...
-
今日彼女とラーメン店に行きま...
-
'...した場合'と'...する場合'...
-
そば、うどん、ラーメンで一番...
-
もう少しかかる、の もう少しと...
-
ラーメンとマクドナルドどっち...
-
辛ラーメン 吐き気
おすすめ情報