ラーメン屋でラーメンを作るところを見ていたときに
ふと沸いた素朴な疑問なのですが…。
蕎麦やうどんは、基本的に麺+ツユ(スープ)という
組み合わせですが、ラーメンに限っては、ほとんどの
店がまず丼にタレを入れ、それからスープを注いで
混ぜ、最後に麺を投入…という手順を踏んでいるようです。
なぜ、ラーメンはスープとタレを別々にしておいて、最後に混ぜ合わせるのでしょうか?
(スープは水ベースだがタレは油ベースで最初から
一緒にしておくと分離して混ざらないからでしょうか?
それとも製法上で別の問題があるのでしょうか?)
また、ラーメン店でスープとタレに分けて作って
いない店がありましたら、その情報も教えてください。
No.5
- 回答日時:
>ラーメンに限って
多少誤解がありますね。
全てではないですが、蕎麦もうどんも同様の手順を踏む店が多いです。
>スープとタレを別々にしておいて
蕎麦汁(そばつゆ)でいえば上記のタレは「かえし」と言います。(ラーメンにおいても“かえし”と言う場合があるらしいですが)
この「かえし」が店の味となります。
醤油、みりん、砂糖などを使い煮冷ましたものを短くても1,2週間、長い店では1ヶ月ほど(涼しい場所:口元まで埋めた瓶の中とか)寝かせてやっと出来上がります。
これとは別に、ラーメン屋と同様にその日(次の日)に店に出す分のダシ(コンブ、鰹節などで)を仕込んで先の「かえし」とあわせツユにしあげます。
自分も蕎麦をうちますが、この「かえし」でツユを作ったときはかなり衝撃的でした。
ラーメンの事は良くわかりませんが、ご参考まで。
参考URL:http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%81%8B%E3%81%88% …
ありがとうございます。
「かえし」のくだりは、よく存じています。
並木・池之端藪の常連ですので。
しかし、かえしとだしをあわせてつゆにするに
しても、やはり丼に注ぐ寸前ではなく、ある程度
前の段階(恐らくは営業開始時前とか…)に
一緒にして、丼に注いでいるように思います。
私の質問の趣旨からは、ちょっと逸脱しているの
では…。
No.4
- 回答日時:
味付けしたスープを火に掛けておくと煮詰まってしまうというのもありますが、醤油や味噌の香りが飛んでしまうとか、Wスープにしているから出来ないとか、スープは一種類で醤油・味噌・塩に使い回ししているからとかでしょう。
そういえばインスタントラーメンの作り方も最後に調味料を入れますが香りが飛んでしまうからと聞きました。なるほど、香り、風味という問題がありましたか。
スープは長時間煮こんでもそういう心配が
ありませんから、それで直前にタレと
あわせるのでしょうね。
どうもありがとうございました。
No.1
- 回答日時:
しょうゆ味・味噌味などのタレと 旨みのスープは別のほうが作りやすいのではないでしょうか…
1種類のみしかメニューが無いのなら全部混ぜておいても出せると思いますが… 私がラーメン店なり、食べ物屋を営業するとしたら~各料理にベースの素材の段階で仕込みを止めると思いますけど…(通じますでしょうか? 一応食べ物関係の仕事はしていました)
なるほど…ありがとうございます。
でも、理由ってそれだけなんでしょうか?
店によっては、オリジナルのラーメンしかない
場合でもスープとタレは別に入れているようなんですが…
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 キンキンに冷えたワンタン麺は如何でしょうか? 4 2022/07/01 13:22
- 食べ物・食材 冷やしソーラーメンは如何でしょうか? 5 2023/08/09 22:56
- レシピ・食事 冷たい中華系の麺類に付いて。 1 2023/07/30 12:45
- その他(料理・グルメ) チェーン店のまぜそばって美味しいですか?よくラーメン食べるのですかまぜそばが食べたことがなかったので 1 2023/02/10 10:20
- 食べ物・食材 アナタの中の味噌ラーメンのフォルムは? 9 2023/04/09 06:22
- 飲食店・レストラン 【大阪のラーメン屋さんで】 大阪でネギラーメンのある、 ラーメン屋さんを 探しております。 豚骨ベー 3 2023/02/27 17:43
- 食べ物・食材 麺の硬さや辛さ、スープの味などが選べるラーメン屋がありますが、もっと選択肢を増やして、醤油の量や煮込 4 2023/06/24 14:42
- 食べ物・食材 ラーメンの海苔の食べ方を教えてください。 ①麺を包む →スープを含み過ぎ舌を火傷してしまいます。 ② 6 2023/05/11 19:51
- その他(料理・グルメ) うどんのスープをラーメン入れて食べたら美味しくないですか?ラーメンのスープうどん入れでも合わないです 5 2023/03/03 15:45
- ダイエット・食事制限 カロリーについて質問です。 例えば家系ラーメンは一杯900キロカロリーと書かれて居ますが、これはスー 3 2022/03/28 20:18
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
-
新NISA制度は今までと何が変わる?非課税枠の拡大や投資対象の変更などを解説!
少額から投資を行う人のための非課税制度であるNISAが、2024年に改正される。おすすめの銘柄や投資額の目安について教えてもらった。
-
汚い話です。苦手な方は閲覧しないで下さい。 彼とのH中に、バックでイッた後に四つん這いになってる状態
SEX・性行為
-
ラーメンスープを作ったのですが火を止めて置いとくと1日で痛んでしまいます。 火はずっとかけといた方が
食べ物・食材
-
水の蒸発量を教えてください
物理学
-
-
4
彼氏に挿れたまま寝たいって言われました
セックスレス
-
5
息子と性的関係になり抜け出せない
SEX・性行為
-
6
※ 女性器についての質問です。若干 生々しいのでご注意ください女性の股について質問です。 大変
セックスレス
-
7
ラーメン丼を熱くする方法
営業・販売・サービス
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
「~も」「~をも」の違い
-
「思う」と「感じる」の明確な違い
-
ラーメン千円は高いと私は思い...
-
ラーメンはいつからOK?
-
賞味期限が数ヶ月切れてしまっ...
-
CoCo壱の5辛は蒙古タンメン中本...
-
飲食店のラーメン今なぜ1杯1...
-
ラーメンに関しまして。いわゆ...
-
そば、うどん、ラーメンで一番...
-
ラーメンに1000円出せますか?
-
「するもの」と「すること」の違い
-
焼肉どれくらい注文しますか?
-
ラーメン屋で金を払うときに 「...
-
ウーバーイーツで頼んだラーメ...
-
ラーメンにチャーシューとか半...
-
ラーメンと半ライスか、ラーメ...
-
二郎系ラーメンと 野郎系ラーメ...
-
あるラーメンを食べるとお腹を...
-
食べた分より太るのはなぜですか?
-
辛ラーメン 吐き気
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
「~も」「~をも」の違い
-
「思う」と「感じる」の明確な違い
-
CoCo壱の5辛は蒙古タンメン中本...
-
ラーメンはいつからOK?
-
二郎系ラーメンと 野郎系ラーメ...
-
賞味期限が数ヶ月切れてしまっ...
-
ラーメンにモヤシは不要だと思...
-
史上最高のカップ麺はエースコ...
-
街の定食屋vs専門店
-
中学生が友達とショッピングモ...
-
あるラーメンを食べるとお腹を...
-
もう少しかかる、の もう少しと...
-
辛ラーメン 吐き気
-
ラーメンにチャーシューとか半...
-
インスタントラーメンをこって...
-
東京近辺の美味しいラーメン屋...
-
ラーメンはなぜスープとタレが...
-
焼きそばは吸って食べますか? ...
-
1日に2杯ラーメンを食べるっ...
-
辛ラーメンは辛さレベルでいう...
おすすめ情報