プロが教える店舗&オフィスのセキュリティ対策術

海外在住です。地元の人と定期的に交流会をしてるんですが、今度の会で日本風のカレーを振舞うことにしました。みんな日本のカレーは初めて、ということなんですが、避けたほうが良い材料とかありますか?一応、玉ねぎ、ニンジン、じゃがいも、にんにく、肉(チキンかビーフ)で、キャンプや林間学校で作るような庶民の味のカレーを考えてます。

また、カレーのほかにあと一、二品作ろうと思うんですが、カレーにあう物って何があるでしょうか?サラダくらいしか浮かばないんですが、他にお勧めはありませんか?

A 回答 (7件)

相手の宗教や習慣次第なので、「海外」だけでは答えにくいです。

現地在住とのことですので私より詳しいでしょうから、そちらの常識の範囲でやれば良いのでは。肉類はともかく野菜類で引っかかることはまずないと思うのですが。

パン粉が入手できるならカレーパンを作ってはどうでしょうか。
    • good
    • 0

宗教的に食べられない肉や食材があるかもしれません。


特に肉には要注意です。
これは振る舞う相手に食べることが禁忌のものを事前に確認しておくとよいでしょう。

それから、日本風のカレーということですが、醤油をうまく活用するとよいかもしれません。
隠し味程度でも、あちらの方には新鮮みがあってよいと思います。
    • good
    • 0

物珍しさから 最初は大丈夫ですが インド カレー、タイ カレーみたいな サラッとしたのが カレーだと思っていますよ。

 

ベジタリアンが多いので 肉類は別皿にした方が無難では? それと 味の素などの調味料 卵、小麦粉などアレルギーに関してして即答出来る準備もお忘れなく!

狩猟民族相手なら トンカツでも準備したら? フランス料理のコートレット(Côtelette、英語ではカットレットCutlet)
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%AB%E3%83%84% …

ウィーン名物シュニッツェル
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B7%E3%83%A5% …

http://www.madameriri.com/2011/11/20/%E6%B5%B7%E …
    • good
    • 0

カレー…難しいね。

野菜嫌いな人は玉ねぎやニンジン食べません。ジャガイモなら大抵OKですけどね。そういう人欧米には結構います。
肉についてもインド系の人はビーフダメですね。イスラム系の人はハラールでないと食べません。何でも食べるのは日本人と中国人、韓国人くらいです。

ライス強制でなくてブレッドと選択可能にしてあげるといいかもしれません。

あと余談ですが、カレーを日本の食べ物だと思っているのは日本人のみです。中国系の人は日本風のカレーライスでもインド料理だと信じ込んでいます。
    • good
    • 0

西洋人って・・・ものすごくおおざっぱですね。


国をとくていしてください。
イギリスは、カレーで有名なのjはご存知ですよね? そこらじゅうにインド料理店があるので、本もののカレーになじんでいます。
ドイツでは、カレーというのは甘くて子供の食べ物です。大人で好む人は少ないと思うし、ラテン系の国では辛いものは苦手な人が多いですね。

ヨーロッパでも地中海の南側(アフリカ)の人は食べるかも知れないですね。

この回答への補足

真摯な回答痛み入ります。大雑把というか、特定する必要がないと思ったのでしませんでした。当地の人の嗜好については自分で聞けますから、ここでは普通に「○○人の留学生に××カレー出したら喜んで食べてるよ(とか、いつも△△残してるよとか)」といった体験談的な回答を期待してるだけなんです。西洋だけど、西欧ではないので、西洋としています。

補足日時:2012/05/30 05:19
    • good
    • 0

アメリカ在住です。



カレーは普通に喜ばれると思います。一応食べてみて、すきか嫌いは、その人によります。アメリカ人はジャガイモが大好きです。うちは牛のひき肉で、色をきれいにするために、後からパイナップルとか半分に切ったゆで卵とかのせています。

パーティの、お料理コンクールで必ず入賞してきたのがコロッケです。
とんかつも喜ばれます。とんかつソースをたくさんかけてあげてください。

アメリカですと、お芋関係が強いので、ご参考まで。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

コロッケ、良いですね!ジャガイモだめっていう人はまずいないですよね。当地でもジャガイモは家庭料理の定番ですが、フライドポテトか茹でた粉ふき芋風かジャーマンポテト風が主で、マッシュして揚げる料理は一般家庭ではあまり作りませんから、コロッケ、いってみようかな。ちょっと面倒ですが、そんなに難しくはないですし、ソースでアレンジできるので、頑張ってみます!とんかつは当地に郷土料理があるので、こっちのお母さんたちがみんな上手なんですよね^^;そっちはちょっと考慮で。アイデアありがとうございました!

お礼日時:2012/05/30 04:48

関係ないかもしれませんが、


中国のケンタッキーフライドチキンではご当地メニューとして「カツカレー」を売っています。
もちろんまさに日本のカツカレーそのものです。
美味しいって大人気。
だって中国ってスーパーで売ってるカレーがハウスバーモンドカレーだけなんだもん、そりゃ口に合うわけですよ。
もともと、カレー味(ターメリック)って世界中どこでも使われていますから、違和感を感じる人は少ないのではないでしょうか。

あと1品。これ難しいですね!!
そもそも、カレー自体が肉+野菜+スープの完全食品ですものね。
全然関係ないけどエビカクテルとか野菜スティックとか。アジのきつくないもの。

ゴハンじゃなくてパンも用意したら。というご意見がありましたが、ナンと更にパスタもチョイスに加えてしまうとか。
ナンにでも合いますからね。(笑)
    • good
    • 0
この回答へのお礼

面白いご意見ありがとうございます!パンとパスタをバリエにするのは良いですね。カレーは一応スープだから、ライスとサラダとあと軽い肉料理を足すくらいかな、と考えてたんですが、パンはナンにして、パスタはフェットチーネを和風に和えたら、ちょっと華やかめに出来るかも。ケンタッキーと聞いて、竜田揚げなども浮かびましたんで、もちょっと考えます^^アイデアありがとうございました!

お礼日時:2012/05/30 04:40

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!