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キャベツメンチのレシピを検索してみると
キャベツをみじん切りにしてそのまま混ぜたり
キャベツのみじん切りに塩をふって絞ってから混ぜたり
キャベツをチンして水気を絞ってみじん切りにして混ぜたり
色々です。
どれが一番いいのでしょうか?
出来上がりに差はありますか?
あと、玉ねぎも入れたりしていますが必要でしょうか?

A 回答 (2件)

>キャベツをみじん切りにしてそのまま混ぜたり


粗みじん切りや千切りでよく作ります。
食感がありボリュームを感じます。
揚げてる最中に衣が破れるなんてこともありません。

>キャベツのみじん切りに塩をふって絞ってから混ぜたり
特にキャベツ感はなくタネの一部という感じです。

>キャベツをチンして水気を絞ってみじん切りにして混ぜたり
経験ありません。

玉ねぎは普通に入れてますよ。
入れずに作ったことはありません。
入れないと、甘味やコクがなくなるのかなぁ...なんて思いながら。

出来上がりの違いというよりも食感の違いを一番感じます。
どの方法でも大きな失敗にはならないと思いますから、全ての方法で作ってみて、お好み方法を見つけるといいと思いますよ^^
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
作ってみました。
>特にキャベツ感はなくタネの一部という感じです。
結構多量のキャベツを塩揉みして混ぜてみたのですが、
おっしゃるようにタネになって存在感ありませんでした。
それで、粗みじんのキャベツ(緑色のとこ)を塩揉みせず追加したら
キャベツメンチらしく、いい感じに出来ました。
玉ねぎは一応少しだけ入れてみました。
>甘味やコク
確かにそうかも。

お礼日時:2012/05/31 20:48

油で揚げる物ですし、塩でもんで水分を減らしておいたほうが良いと思います


熱で水が蒸発して膨張すると、皮が破れる原因になると思いますが
実際にやったことが無いので、実際にどうなるか?お答えできません
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この回答へのお礼

回答ありがとうございました。

お礼日時:2012/05/31 20:49

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