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今低糖質ダイエットをしています。

大好きはお菓子作りも最近してなく、低糖質なお菓子を作ろうかとレシピを考えてますが、そこで疑問があります。

まず、チーズケーキ等ケーキには欠かせない小麦粉ですが、もちろんNGなので代わりを探してます。
調べたらおからパウダーで代用できるみたいですが、今まで作っていたレシピの小麦粉の分量のままおからパウダーを入れたらいいのでしょうか?


また、ガトーショコラなどチョコレートを使ったお菓子はカカオ99%等の砂糖があまり入ってないものを使おうと思ってるのですが、その場合は砂糖の代わりのラカントをどのくらい入れたらいいのか目安がわかりません。


ちなみにいつも作っているガトーショコラの分量です。
・製菓用セミスイートチョコレート   60g
・無塩バター               40g
・薄力粉                 15g
・ココアパウダー            15g
・グラニュー糖              60g
・卵                    2個
・生クリーム               大さじ2


です。


お菓子に詳しい方、低糖質ダイエットに詳しい方、アドバイスお願いします。

A 回答 (1件)

こんにちは。



お菓子のレシピの砂糖や小麦粉などを他の原料に置き換える
際には等倍(同じ量)が基本です。

まずは等倍で作ってみて仕上がりの味や状態から増やすか
減らすかを判断する形になるかと思います。

ところで、最近ではいろいろな低糖質なお菓子・パンや
糖質オフの焼き菓子が作れる「ミックス粉」が販売されています。

「低糖良品」、「低糖工房」で検索してみてください。

上記のサイトで販売されている小麦ふすまを使ったミックス粉
でお菓子やパンを作ると大幅に糖質オフのものが出来る
ようです。
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この回答へのお礼

教えて頂きありがとうございます。

砂糖の代わりに使う甘味料は砂糖と同じ分量にしたら2倍の甘さになるものもあるので気をつけようと思ってますが、他は同じ量が基本なんですね。


他にもいろいろ教えて頂きありがとうございます。

参考にさせていただきます。

お礼日時:2012/07/24 23:32

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