梅干しを漬け梅酢が上がってきたので紫蘇を漬けました。
今までは重し代わりにビニール袋に水を入れ万遍なく押えていましたが
紫蘇を入れてからは重し代わりの水の入ったビニール袋を除けて何にも押えていません。
20日を過ぎたら梅や紫蘇は2~3日干してやろうと思っています。(一般的に夜露に当てるというやつです。) 梅酢が沢山ありますが 一旦干した後その梅酢の中に又入れるつもりです。
その後小さな瓶に小分けして常温の部屋の隅にでも置いて保存するつもりです。
梅干しの作り方として間違っている事はないでしょうか。
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
文章として書かれていることに間違いはないかと思いますが、わたしの中で「何でシソをこんなに遅く入れるの?」と言う疑問があります。
色を良くするために天日干しをしますが、それでも色が上手く出ないような気がします。
梅干しはカビが出ては駄目ですが、色が出なくても失敗と言われます。
何か、色が薄いような気がします。梅干しの色は地域によって違いますので、青に近い赤でもそこの地域ではOKと言うこともあるでしょうが、わたしの地域では濃い赤になって梅干しです。
No.2
- 回答日時:
おはようございます。
NO1の回答者様も仰る通り、いろいろな漬け方がが有りますので、宜しいかと思います。
私も、毎年(30年くらい)20kgの梅を、梅農家から直接仕入れて、梅干し、かりかり梅、甘いかりかり梅、の3種類を作っております。(大粒の肉厚の白加賀梅です)
質問者様と私の作り方の違いは、
<一旦干した後その梅酢の中に又入れるつもりです。>
私は戻しません、表面に塩が出るまで干して、甕に入れて、蓋をし、紙袋で包んで、涼しい所で保存します。
1年でも2年でも、いや、5年でも10年でも持ちますよ?
それから、干す前に、ホワイトリカーを少し入れます、カビの増殖防止です。
後は、同じ様な物です。
かりかり梅は、まったく違います。
20kg漬けても、子供や孫にみんな持って行かれ、すぐに無くなってしまいます。
1ヶ月前に作った、10kgの、かりかり梅が、もう半分しかありません。
今月中に無くなるでしょう。(嬉しいやら、悲しいやら)
No.1
- 回答日時:
紫蘇を入れてからも重しをする方としない人といるみたいですね。
色が付きやすく、柔らかいものがお好きなら重しをするのもいいでしょう。
常温よりは、多少の日陰・冷温の場所が良いですよ。シンクの下とか、床下収納とか・・・・。
途中でザラメを入れるとマイルドになるって作り方もあるみたい。(私は嫌だから入れないけど)
それにしても梅干しの作り方もいろいろあるんですねえ~。
我が家では最初から全部一緒に入れるんです。紫蘇は一回目の灰汁を取ったら、梅の上で塩をまぶしながら揉むのです。
で、全体を混ぜて梅酢が上がるのをまつ・・・・・。で、干さないでそのまま・・・・。出来上がりが多少早いし、塩の量を最初に調整できるので味が一定というのが理由みたい。その紫蘇をもむのが大変なのよね。今はスーパーでパックになって揉んだ紫蘇を売っているけど・・・・。
おおかたOKですよ。
すごいなあ。究極のスローフード。日本は偉い!
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 もみ紫蘇の食べ方を教えてください。 先日観光地の露店にて、もみ紫蘇を購入しました。 材料は【赤紫蘇・ 1 2023/02/15 00:09
- 食べ物・食材 梅干し作り、初心者 3 2022/08/09 17:15
- 食べ物・食材 自家製の昔ながらの梅干しが酸っぱい<塩っぱいになってしまいます。酸っぱい梅干しにしたいです 6 2022/07/30 17:18
- 食べ物・食材 梅干しの保存方法について 2 2022/08/02 08:29
- 食べ物・食材 赤紫蘇を使う理由は? 柴漬けを仕込みました。 今日は赤紫蘇を買いに外出したくなくて、庭の青紫蘇を摘ん 3 2023/07/23 10:44
- レシピ・食事 梅干しの作り方と蜂蜜漬けについて 1 2022/06/16 02:26
- 食べ物・食材 土用干しの手順 1 2022/08/10 09:42
- その他(料理・グルメ) 梅干しを漬けて梅酢が上がりすぐ食べられるか 1 2023/06/20 17:46
- 食べ物・食材 昨年の梅酢で紅しょうが 2 2022/06/11 08:33
- 食べ物・食材 梅干しを天日干しする時にわからないことがあるので教えて下さい。 初めて漬けた梅干しを 天日干しにする 5 2023/07/23 08:20
関連するカテゴリからQ&Aを探す
医師・看護師・助産師
薬剤師・登録販売者・MR
医療事務・調剤薬局事務
歯科衛生士・歯科助手
臨床検査技師・臨床工学技士
理学療法士・作業療法士・言語聴覚士
臨床心理士・心理カウンセラー・ソーシャルワーカー
介護福祉士・ケアマネージャー・社会福祉士
弁護士・行政書士・司法書士・社会保険労務士
フィナンシャルプランナー(FP)
中小企業診断士
公認会計士・税理士
簿記検定・漢字検定・秘書検定
情報処理技術者・Microsoft認定資格
TOEFL・TOEIC・英語検定
建築士
インテリアコーディネーター
宅地建物取引主任者(宅建)
不動産鑑定士・土地家屋調査士
マンション管理士
電気工事士
美容師・理容師
調理師・管理栄養士・パティシエ
シェフ
保育士・幼稚園教諭
教師・教員
国家公務員・地方公務員
警察官・消防士
その他(職業・資格)
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
たくわんと梅干し(・・?
-
ひからびた梅干しをおいしく食...
-
梅干がしわしわで堅いのですが...
-
古い梅干は食べてもいい?
-
おにぎりは腐る?(至急!)
-
10年前の梅干しにゼリー状の...
-
賞味期限を2年半過ぎた梅干 食...
-
賞味期限切れ はちみつ梅干し
-
大葉をだし巻きに入れると変色...
-
梅干しと生理
-
【あり得ない!!!】150年...
-
痛風に梅干しはいいのでしょうか?
-
よっちゃんいか・紅ショウガ等...
-
夏のお弁当には漬け物は入れち...
-
梅干しをつけたいです。時期は...
-
梅酢の代用品の作り方、売り場
-
ダイソー・セリアでは、梅干し...
-
古い梅干しをおいしく食べる方...
-
梅干しのあく抜きを忘れてしま...
-
干していない梅は大丈夫ですか?
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ひからびた梅干しをおいしく食...
-
賞味期限を2年半過ぎた梅干 食...
-
毎日インスタントラーメン食べ...
-
古い梅干は食べてもいい?
-
10年前の梅干しにゼリー状の...
-
ローズヒップティーって梅干し...
-
梅干しは、何年ぐらい持つのですか
-
賞味期限切れ はちみつ梅干し
-
塩の結晶がこびりついた梅干し...
-
梅干がしわしわで堅いのですが...
-
梅干の皮を柔らかくする方法は?
-
ちらし寿司に紅生姜、乗せまし...
-
夏のお弁当には漬け物は入れち...
-
梅干しにカビ?白いもの発生、...
-
古い梅干しをおいしく食べる方...
-
紅梅の実、梅干にできますか
-
梅干し しそにカビ
-
市販の梅干が不味かったのですが。
-
【あり得ない!!!】150年...
-
【探してます】塩の結晶が付い...
おすすめ情報