電子書籍の厳選無料作品が豊富!

掌蹠膿疱症の合併症とされる掌蹠膿疱症性骨関節炎ですが、「関節炎」である以上、血液検査等で炎症値(CRP)が上がる、白血球数が増加するなど、生体検査での数値は出るのでしょうか。

鎖骨・胸骨周辺のひどい痛みがあり、掌蹠膿疱症性骨関節炎だろうと診断されていますが(掌蹠膿疱症を持っているため)ここ数年は上腕の痛み、胸から脇にかけての痛み、背中(肩甲骨)から脇にかけての痛み、首から後頭部の痛みを併発し、呼吸をするだけでも痛むことがあります。検査を受けても血液検査上は「大変健康」と診断され、何科を受診すればよいのかが分かりません(整形外科や膠原科も受診しましたが、問題無しでした)。

掌蹠膿疱症性骨関節炎が炎症反応の出るものであれば、他科を探して受診しようかと考えています。

A 回答 (3件)

こんばんは、私も掌蹠膿疱症と掌蹠膿疱症性骨関節炎に約5年ほど前に発病し、専門病院で治療を続けています。

治療法はビオチン療法で、手足の膿疱はもうほとんどといっていいほど出ずですが、
骨関節炎の左鎖骨、胸骨、首、肩甲骨の痛みとはなかなか縁がきれません。
発病当初に比べれば痛みが出る周期も長くなり、痛まない期間が数ヶ月続く時もあるけど、スッキリとは消えないですね。でも痛み止が聞くようにはなったのでそれだけでも楽です。
ご質問の血液検査の事ですが
通常の健康診断などで行う血液学的検査の数値で白血球の数値は見れます。が、この病気で白血球の数値に変化はでません。でるのはリンパ球の数値にです。この病気の人は炎症があるのでリンパ球を多く使うため、数値が基準値下限値27.0より減少します。私は26.4、一年前は23.5でかなり低いです。
後、生化学的検査でわかる、α1グロブリン.α2グロブリンの数値、MMPの数値にも現れます。関節炎があると、MMPの数値がでます。私は57.9です。
後は、免疫学的検査で分かる、CRP定性、CRP定量、Ig-Aです。特にIg-A(免疫グロブリン)数値でこの病気の専門医はに判断します。基準値110~410ですが、300を越えればまず掌蹠膿疱症と判断すると、わたしが通っている病院の先生はおっしゃっていて、基本的に完治に長引く方の数値は300を超え、重症な部類にはいるそうです。私はちなみに先日の検査結果455、基準値を遥かに超えています。一年前は400で発病当初より下がっていたのにショックでした。
でも目に見える手足にでなくなっ分、体内にとどまった結果なのであまり気にしなくて良いと言われ少し安心しました。
CRP定性、CRP定量は炎症の値です。
ちなみに私は、定性が(➖)定量は0.02とあまり数値はひどくありません。
レントゲンで骨が肥大しているか、石灰化しているかでも判断できるみたいですが、普通の整形外科の先生はこの病気に知識のない方が多くでは分からないみたいです。わたしも何軒かはしごしましたが、頚椎ヘルニアだとかはっきりわかりませんでした。
掌蹠膿疱症 専門医でネットで調べて専門医を探して受診したほうがよいですょ。
秋田の名医と同じ治療をしてくれる所もたくさんあります。
どちらにお住まいか分かりませんが、私が通っている病院をよければお教えしますね。
大阪府吹田市の岩橋診療所です。
他府県からもたくさんお越しになっています、初診も電話予約(初診は診察に検査に時間がかかります)も可能なので良いですよ。
難治性の病気なので、半年一年スパンでしか結果が見られませんが頑張って治療しましょう。いい先生に出会える事を祈ってます
    • 22

私は2006年 発症から、50軒位、画像ではっきりとした病巣が見えないとの事で、どこの

病院に行っても、「気のせいだ」と詐病扱いでした。
  (現在、腰椎・仙腸関節の痛みで歩行不可に近いです。)

そんな苦境の中、2012年 8月 近隣の病院の「膠原病科」でとても真摯に患者に向き合って
 下さる先生に出会え、レントゲン画像で「掌セキ膿ホウ症性骨関節炎でしょう」と言って
 下さり、後日、都内大学病院で撮った「骨シンチ」画像を見て、この病名である事を確定して
 下さりお薬を出してくださいました。

以前、都内大病院 3ヶ所で「骨シンチ検査」で行いましたが、検査後(膠原病科)、
 「骨シンチ」画像を見て、「この黒くなっている箇所が病巣ではないのですか?」と聞いても
 「これは他の骨の影です」と言われ、納得出来ないまま帰って来てしまいました。

【今、処方して頂いている薬】
 「エリスロシン200」を朝・晩、各1錠、 ビオチン 1mg 朝昼晩 
 エリスロシンは200mgは少ないmgだそうですが、菌を無くす訳では無く、免疫を正常化
 するそうです。

お薬は3カ月位してからではないと利かないとの事で、まだ、激痛でペインクリニック通い
 です。

「骨シンチ」の画像は「膠原病科」で病名判定でとても有効な様です。
 絶対!諦めないで下さい!

• 13

私も、掌跡膿疱症性骨関節炎です。

今は鎖骨、首、肩甲骨の辺りが痛くてたまりません。
掌跡膿疱症は、皮膚の病気なので、皮膚科を受診する事をお薦めします。
また、ビオチンと言うお薬を飲むと、楽になると思いますよ♪ ^^

まずは、皮膚科に行って、先生に相談してみて下さい。

骨関節炎は、一生付き合って行かなければいけないそうです。
ですが、少しでも早く、少しでも楽になるよう1日も早く受信して下さい。

お互いに、頑張りましょう。 m(_ _ )m
    • 7
この回答へのお礼

回答、ありがとうございます。
やはりつらい思いをしていらっしゃるんですね。
「この痛みで死ぬことはない」と言われた方がいるようですが、でも耐え難い痛みだと思います。
やはり皮膚科の範疇となりますよね。もう一度、ちゃんと行ってみようかと思います。
ありがとうございました。