プロが教えるわが家の防犯対策術!

食後血糖値が上がると太ったり、メタボになったりすると聞きます。
そのメカニズムが書かれた論文はありますか?

A 回答 (2件)

そんな大きなことを書いた論文は多分ないと思います。

肥満の機序でしたら成書の方が良いと思います。

この回答への補足

さっそくのご回答、ありがとうございます。
「大きなこと」というのは、血糖値の上昇から肥満にたどり着くまでは、幾つもの研究、幾つもの論文があるということですか?
Aという研究結果があるから、Bという研究が成り立ち、その結果があるからC…というようなことでしょうか?

補足日時:2012/08/07 15:37
    • good
    • 0

どんな人間も炭水化物(糖質)を摂れば食後血糖値は上がります。



食後血糖値が上がるから肥満になるということではなくて、余剰な血糖が中性脂肪に合成されるということです。

:血糖調整システム
http://koujiebe.blog95.fc2.com/blog-entry-658.html
:食品別に見る血糖変動の一例
:境界型糖尿病の人の場合、1カーボ=炭水化物(糖質)15g
http://www.dm-net.co.jp/kanshoku-file/catagoryda …

この回答への補足

ありがとうございます。お礼が遅くなり、申し訳ありません。

「余剰な血糖が中性脂肪に合成されるメカニズム」あるいは、「血糖調節システム」について書かれている論文はないものでしょうか?
どうにも見つからないのです。

補足日時:2012/08/09 12:48
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!