プロが教えるわが家の防犯対策術!

フライパンで揚げ物をしています。
揚げ油の管理について、教えて頂けないでしょうか。

使用した揚げ油は、ろ過をしてオイルポットで保管するのが正解だと思うのですが、
私は油まみれのフライパンを毎回洗うのが億劫なので、
油をカートリッジ付のオイルポットでろ過した後、そのままフライパンで保管しています・・。
(フライパンは、油をオイルポットに移している間にキッチンペーパーで軽く汚れを拭いています)

そして、古くなった油を捨てるタイミングで、フライパンを洗剤で洗っています。

やはり、このやり方は不衛生でしょうか・・?
他に、手間のかからない方法がありましたら教えて頂きたいです。
よろしくお願いいたします!

A 回答 (5件)

質問者さんと同じような使い方向きの天ぷら鍋です。


毎回、鍋と蓋が入れ替わり、洗えるので便利です。

http://www.amazon.co.jp/Panasonic-%E5%A4%A9%E3%8 …
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この回答へのお礼

ご回答ありがとうございました!これ便利そうですね!クチコミを見てみようと思います♪

お礼日時:2012/08/24 19:54

正解と思われる方法を順行なさって下さい



ただひとつ、(空気に触れる面が大きいほど酸化は早い)

これを述べるに留めます
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この回答へのお礼

ご回答ありがとうございました!しっかり蓋をすれば大丈夫ですね!

お礼日時:2012/08/24 19:55

揚げ油及び揚げ物の再加熱は絶対にご法度!


         ↑     ↑
これは「ドクター たかよし」が解説した事柄。
下記のURLをご参照下さい。
http://ameblo.jp/yoshida-takayoshi/

油や揚げ物を再加熱した場合、発ガン物質とされる活性酸素が
激増するので絶対に行なってはならないとのこと。
市販の揚げ物を温めるのは絶対にダメ。
ラジオでの解説だったので、翌週には質問が殺到するくらいに
注目された内容です。
油の保管方法以前の大切な知識です。
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この回答へのお礼

ご回答ありがとうございました!知らなかったです;再加熱もだめなんですね…!

お礼日時:2012/08/24 19:53

不衛生というより空気に触れる面積が大きいと油の酸化が進みます


どの位置いとくのか知りませんが色が黒くなったら使わないです
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この回答へのお礼

ご回答ありがとうございました!しっかり蓋をしようとおもいます。

お礼日時:2012/08/24 19:50

ふたさえきちんとしておけば衛生上は問題ないと思いますよ。


そんな大きな物を置いて置けば邪魔くさいだけでしょうけどね。
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この回答へのお礼

ご回答ありがとうございました!確かにスペースはかなりとります(^-^;)

お礼日時:2012/08/24 19:49

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