プロが教えるわが家の防犯対策術!

レトルトのつぶあんなのですが、賞味期限が4か月経過・・・
使いますか?捨てますか?

迷っています。
常温保存の餡子なのですが、買ってすぐ冷蔵庫に入れていました。
しかも、4か月経過後、半年ほど、冷凍庫に入れていました。

食べれそうな雰囲気なのですが。。。

A 回答 (4件)

 賞味期限は、実験の上で得られた数値に1.5~2倍余裕をみてつけられることが多いです。

例えば製造から1年は持つと実験結果がでた製品には8ヵ月または6ヶ月の期限を記載するというような具合、逆にいうと、賞味期限が一年のものはたいてい1年半~2年はもつように設計されているということです。
 ただしこれはメーカーが指定した条件下で保管した場合のことですので、これより過酷な条件だと短くなります。今回の場合は質問者様が冷蔵や冷凍をされているので、常温保存よりはよほど条件はいいですね。

 以上はあくまでも設計上の話で、あとは現品の判断ということになるのですが、レトルトパックというのは機密性と遮断性の高い特別な包装を使って高温で殺菌処理されたものですので、パッケージに孔などの異常がない限りは内部で菌が繁殖する(傷む、腐る)ようなことはまず起こりません。また仮にそうした菌の増殖が起こった場合には、パッケージの膨張や破裂、漏れた内容物の異臭やカビといった「目に見える異常」が発生しやすい製品でもあります。
 お手元の餡の外観に異常がなく、あけてみて異臭や変色がない場合はまず大丈夫だろう、ただし使うかどうかはあくまでも自己判断、ということになるんじゃないでしょうか。

 余談ですが、和菓子の餡が原因の食中毒って意外に多いんです。ちょっとでも気になるならあえてリスクを犯す必要はないと思いますよ。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

一応開けてみて、捨てるか判断します。

お礼日時:2012/10/13 12:54

もっと五感を磨いて下さい。


ちょっと舐めてみる、違和感がなければ少し食べてみる、これでも大丈夫なら一口食べてみる。
それで何ともなければ普通に使う。
これまでの過程で問題があれば廃棄処分。
五感で判断できるようになって欲しいものだと思います。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

五感・・・捨てる前に試してみます。

お礼日時:2012/10/13 12:53

食べられない事は無いと思いますが、私も捨てる事をお奨めします。


食品ですから、見た目は良くても万が一と言う事もありますし。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

砂糖で煮てあるので、保存食っぽいような気もするのですが・・・
残念です。

お礼日時:2012/10/13 12:52

4か月も経っているなら、自分だったら捨てます。


食べられそうな雰囲気なので非常に勿体無いですが、万が一、食あたりしても完全自己責任なので・・・。
食あたりの際の苦しみや、それが酷すぎて病院にかかるなんて事になったら、食べた事を悔やみます。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

そうですね。
とても気に入っているメーカーの餡子で残念です。

お礼日時:2012/10/13 12:51

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!