29歳 既婚 男性です。
勤務先の会社の赤字が続いていて、経営が思わしくありません。
30歳ということもあり、転職を悩んでいます。
周りに相談できるような人もなく一人で悩んでいます。率直な意見をお願いします。
以下に自分の今の状況をお伝えします。
•美大の建築学科の出身ですが、学生の頃にデザイン科の友人とデザイン事務所をつくり活動していました。
•その後、従業員300名程度の印刷会社に就職しパッケージを中心としたデザインをしています。
•今年で勤務6年目になります。
•仕事は伊勢丹や小田急百貨店に並んでいる洋菓子のパッケージデザインが多く、4年目くらいから企画からデザイン、色校正までを一人で任されてデザインをするようになりました。
•自分としては、いつかは独立をと考えていますが、印刷会社でしか働いたことがない為にデザイナーとして自信がありません。
A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
まず、ここでの回答は一つの意見であり、判断するのは家族と十分に話し合ってから決めるべき事、というのを忘れないでください。
勤めている会社に未来がないと考えているなら、転職は選択肢になると思います。
会社の為に、ギリギリまで頑張るのも1つの考えかもしれませんが、倒産した挙句、退職金無しで放り出される可能性も捨てきれません。
独り身でしたらきっぱりと仕事を辞めて、転職活動に専念する事も可能ですが、結婚しているのであれば現実的ではありませんよね。
そこで、今できるのは『転職の為の種まき』ではないでしょうか。
このサイトに(http://tenshoku-midlife.com/tenshoku/change-of-o …)に、在職中の転職の流れが載っていますので、軽く目を通すことをお勧めします。
そこにもありますが、
1.転職に必要な期間を決め、その間の生活費を計算する。
(在職中なら期間は長め。生活費に十分な余裕があれば退職した方が動きやすい)
2.周りに転職の意思をアピール。
(個人に仕事を頼みたいという人がいれば、転職の武器になります)
3.自分のキャリアの洗い出し
(職務経歴書を書く時にも必要。何ができるか、どんな仕事をしたか、具体的な数字があると説得力が増します)
4.提出作品の準備
(デザイナーであれば、作品を求められると思います。実際には条件を付けられ使えないかもしれませんが、全く準備をしないのは危険です)
といった所でしょうか。
他にはいろいろ転職サイトがありますので、そちらをうまく使うといいのではないでしょうか。
勤務6年、企画から一人でデザインまでされているのは十分なアピールポイントになると思います。
『仕事』は一人の問題かもしれませんが、『転職』となると家族の問題。理解と協力が無くては難しいでしょう。
繰り返しになってしまいますが、まずはじっくりと話し合う事から始めてみてはいかがですか?
No.3
- 回答日時:
とりあえずパッケージデザイナーとして、他社に移ることを考えた方がいいと思います。
マスメディアンなどの人材紹介会社に登録して、適当な求人案件を当たってもらってはいかがでしょうか。
>•自分としては、いつかは独立をと考えていますが、印刷会社でしか働いたことがない為にデザイナーとして自信がありません。
今すぐ独立しなければならない事情はあるのでしょうか。
自信がないというデザイナーに仕事を依頼する間抜けな会社はありませんので、もう暫く勤めて、ある程度の実力と自信、そして人脈を作ってから独立されてはいかがですか。
フリーにはいつでもなれますし。
No.2
- 回答日時:
「独立」に対する不安の問題と「デザイナー」としての不安の問題とがあると思います。
1.「独立」に対する不安
>学生の頃にデザイン科の友人とデザイン事務所をつくり
結局何らかの事情で事務所の継続ができず就職されたんですよね。
なぜ、継続できなかったのかの総括はできていますか?
良くお分かりだと思いますが、例え個人でということであっても、デザインだけやってればいい訳じゃありません。
独立すれば福利厚生なども一切無くなりますし、厚生年金から国民年金に変わることになります。
当然重要なのは、現在の収入が確保できるかどうかです。
>企画からデザイン、色校正までを一人で任されて
社内的に問題がないのであれば、独立して現在の仕事をそのままやらせてもらえるかどうかです。
可能であれば、お客さんもまったくいないゼロからのスタートではなくなります。
その仕事をしながら、様々な営業はできるでしょう。
2.「デザイナー」としての不安
印刷会社でしか経験していないことは不安材料かもしれませんが、パッケージデザインは立体デザインですから、デザイナーなら誰でもできるというものではありません。
使用する紙の種類、重さ、中に入るものの重さなど、デザインするときの重要な要素です。
このようなデザインの、企画からデザイン、色校正までを一人で任されていたわけですから、十分評価されていたと言えます。
また、デザインだけではなくて、その後の印刷からパッケージ完成までの工程すべてを熟知していることも大きな強みでしょう。
ということは、ギフトショップやギフト製品などにいくらでも応用が利くということです。
もし、独立ではなくて転職する場合でも、実務経験5年で仕事内容も十分評価できますので、パッケージデザイナーとしては再就職も難しくはないと思いますよ。
既婚とのことですので、家庭状況の兼ね合いなど、奥様とよくご相談を。
No.1
- 回答日時:
率直に・・・
>印刷会社でしか働いたことがない為にデザイナーとして自信がありません。
自信が出来るまで「独立」しないなら「独立」は諦めましょう。
何時自信持つつもりなのでしょうか?
誰かが声掛けてくれると思ってるのでは?
他人任せでの「独立」は「雇われ店長」と同じですよ。
会社の赤字の言い訳で「転職」と思ってませんか?
モヤモヤが消えるまで当面そのままお仕事される方が良いかと。
あと、独立の為の行動(作品展に出展など)されて世間の感触を調べるのも必要ですね。
案外「デザイナー不適格」かもしれません。
本当のデザイナーなら「冒険」してると思うけど・・・・