こんばんは~。
豆乳って飲んだことなかったんですけど、バストアップにいいと聞いて、スーパーに行ったら、1リットルのパックが安売りされてたので、試しに買ってみました。
で、豆乳だけだと無理かな~と思って、豆乳を水で半分に割って、そこにインスタントのコーヒーを入れて、温めてコーヒー牛乳みたいにしたんですが、やっぱりおいしくなかったです。
水で割ってたのでなんとか飲めたけど、豆乳だけだったら絶対ムリ!って感じでした。
そこで質問ですが、豆乳の味をごまかしておいしくいただける飲み方・食べ方を教えてください。
忙しくてあまり料理する暇がないので(家では野菜炒めとか、卵焼きとか、水炊きくらいしか作りません)、コーヒー牛乳みたいに簡単にできるものでお願いします。
No.16
- 回答日時:
おはようございます、遅レスですが私も豆乳をよく飲みますので参加させてください
豆乳の味をごまかすには・・・要するに豆乳くささを気にならない程度にと言うことで、調整豆乳ではなくて本物の豆乳を使って
牛乳と豆乳を半々に割って飲む牛豆乳、これは飲みやすいですよ、むしろなれると美味いです
夏場の料理で韓国料理のコンコクスー、作り方は簡単です
胡瓜を千切りにする
豆乳を沸騰手前まで温め、ごく軽く塩味を入れる
先ほどの胡瓜を豆乳の中に入れ、冷蔵庫で冷やす
そうめんを茹でて、よく洗って
先ほどの豆乳の中に入れて食す(浸けて食べるのではなく丼ににゅう麺のように)
文章で書くと難しそうですが、簡単に出来て豆乳くささも全く無く(胡瓜の青臭さと相殺するようで)、食欲が無い時でも無理なく食べれて、私はこれで夏ばて知らずです
温めた豆乳に油条(中華の揚げパンのような物)をちぎりいれて醤油をたらして食べる、これも美味いです
思いつくままに書いてみましたが、コーヒー牛乳のように簡単にと言うと牛豆乳しか当てはまりませんが、皆それ並に簡単に出来る物ばかりです
お試しあれ
ありがとうございます。
むしろ本物の豆乳を使った方が飲みやすい場合もあるのですね。
ここで教えていただいたことをひとつずつ試して、豆乳好きになりたいと思います。
みなさま本当にありがとうございます。
No.15
- 回答日時:
私もそのまま飲むのは結構苦痛です。
ですが、味のついた飲み方・料理をすれば案外気になりません。
一度電子レンジで暖めてから、インスタントコーヒーを入れて
カフェオレふうにしたり、
コーンフレークに牛乳をかけるかわりに豆乳をかけます。
(オードブランという、繊維質の多いコーンフレークを食べだしたときに、
そのままでは食べにくいので、ヨーグルトや缶詰のフルーツを入れて食べだしました。)
あとは、豆乳でシチューとか。
脂肪も少ないので、牛乳の代わりにいろいろなものに使えそうです。
No.14
- 回答日時:
私は調整豆乳を飲んでいます。
断然「紀文」派で、ほかのメーカーの調整豆乳は口に合いません。
今年の夏は、豆乳ローションブームのせいで、売れ行きに出荷が追いつかない、と
紀文が一時的に出荷停止をしてしまい、仕方なく他社のものを買いましたが
これを我慢して飲むくらいなら、飲むのをやめたほうがいい、と思うくらい
まずかったです。
私はそのままでも全然気になりませんが、好きなのは黒豆の粉末を混ぜた飲み方です。
国定農産という岡山の会社が「黒豆珈琲」という名前で販売しています。
黒豆粉に小豆粉を1割混ぜてあり、大変飲みやすいです。
黒豆でポリフェノールもとれていいと思いますよ。
国定農産
http://www.hatomugi.com/cargo/seihinn_etc.htm
それから、シリアルにも豆乳をかけて食べています。
前はフルーツグラノーラを使っていましたが、最近のお気に入りは
カルビーのおさつシリアルです。
No.12
- 回答日時:
豆乳を使った鍋がありますよ。
豆乳湯豆腐とか。豆乳の味は、基本的に豆腐と同じはずです。豆腐が食べられるなら、豆腐が美味しい料理に応用して、食事として食べてしまえばいいのですよ。
それと同じく、成分は変わらないのですから、豆乳の代わりに豆腐を食べてみてはいかがでしょうか。
参考URLは、日本豆乳協会のサイトです。鍋は無いですが、簡単レシピが紹介されています。
鍋のレシピを探すときは「豆乳鍋、レシピ」辺りで検索を掛けると出てくると思いますよ。
参考URL:http://www.h2.dion.ne.jp/~tounyu/
ありがとうございます。
豆乳協会のサイトは、過去の質問で知って見ていたのですが、けっこう手間のかかるメニューばかりだったので、「もっと簡単に作れるものを」と思い、質問させていただきました。
豆腐がおいしい料理……湯豆腐と、冷や奴くらいしか思いつきません。
冷や奴のつもりで、醤油を垂らしたら美味しいんでしょうか。
No.11
- 回答日時:
こんにちわ。
ちょっと大胆な方法かもしれませんが、参考になれば。
豆乳ベースのパスタソースを作ってみてスパゲティにかけてみてはいかがでしょうか。パスタの店で実際に食べたのをヒントに考えました。
例えば、ほうれんそう、しめじ、ベーコン、たまねぎなどの具をバター、塩こしょうで炒めて、小麦粉いれてさっと炒めた後、豆乳を入れれば、クリーム味のパスタソースに仕上がると思います。豆乳って感じがあまりしなかったです。是非試してみてはいかがでしょうか。(^^)
No.10
- 回答日時:
私も毎日豆乳を飲んでいます。
チャイにしているのですが、
なかなかおいしいですよ。
安い紅茶葉とカルダモンをナベに入れて
煮出すのです。最後にさとうきび糖などの
精製されていない甘味を加えます。
これはいわゆるベジタリアンのチャイですね。
毎日豆乳を飲んでいるとバストアップもさることながら、顔のむだ毛が薄くなる効果もあっていいですよ。
ありがとうございます。
ミルクティーも苦手なので、チャイはどうかなあ。
顔のむだ毛も薄くなるのですか。いいことを聞きました。
ますますがんばって飲もうと思います。
No.8
- 回答日時:
私も最初に「豆乳」を飲んだときには
「これは・・・ムリだ」と思いました。
今では結構好きです。
で、なぜこうなったかというと、
実は、豆乳は、モノによって味がぜんぜん違うんです。
大きく分けて「調整豆乳」とそうでないものがあるようですが、
「調整豆乳」は飲みやすいように「味を調整」してあります。
麦芽を加えて「コーヒー牛乳風味」にしてあるものもあります。
一方、「無調整豆乳」は単なる「液状の豆腐」味です。
私が最初に飲んであきらめかけたのは、「無調整」の方でした。
今は「調整」の方を飲んでいます。
無調整の方がカラダにはいいのでしょうが、「ムリ。」だったので。
また「調整」のレシピもいろいろあるようで、メーカーが違うと
「これはほんとうに、おなじ のみものなのかo」
と考え込んでしまうほど、味は千差万別です。
というわけで、まずは「自分にあった味の豆乳」を探してみてはどうでしょうか。
スーパーやコンビニなどで200mlくらいのが売ってますから、
それでいろいろ試してみては?
ありがとうございます。
買ってきたのは「調製」でした。
でも独特のにおいとかあって、けっこうきつかったです。
ほかのメーカーのも試してみようと思います。
No.7
- 回答日時:
#1です。
食べ方ですと・・・
にがり付きの商品も出ています。
ボールでにがりと合わせて、レンジ対応の容器(我が家では茶碗蒸しの容器を使っていますが、マグカップでもOK)に入れ、レンジでチン、で、あつあつの柔らかめのお豆腐となります。
お気に入りの「だし醤油」を、ちょっとたらして食べると、美味しいです。
にがりだけでも売っているので、豆乳と合わせてのお豆腐の作り方をサイトで調べると、簡単に自家製あつあつ豆腐ができます。
ありがとうございます。
「あつあつの柔らかめのお豆腐」というところが魅力的ですが、だったら最初からお豆腐買って湯豆腐とかにしたほうが簡単かな。
たぶん湯豆腐とは柔らかさがちがうのだと思いますが。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・人生のプチ美学を教えてください!!
- ・10秒目をつむったら…
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・【大喜利】【投稿~9/18】 おとぎ話『桃太郎』の知られざるエピソード
- ・街中で見かけて「グッときた人」の思い出
- ・「一気に最後まで読んだ」本、教えて下さい!
- ・幼稚園時代「何組」でしたか?
- ・激凹みから立ち直る方法
- ・1つだけ過去を変えられるとしたら?
- ・【あるあるbot連動企画】あるあるbotに投稿したけど採用されなかったあるある募集
- ・【あるあるbot連動企画】フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
- ・映画のエンドロール観る派?観ない派?
- ・海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
- ・誕生日にもらった意外なもの
- ・天使と悪魔選手権
- ・ちょっと先の未来クイズ第2問
- ・【大喜利】【投稿~9/7】 ロボットの住む世界で流行ってる罰ゲームとは?
- ・推しミネラルウォーターはありますか?
- ・都道府県穴埋めゲーム
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・準・究極の選択
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
失敗した豆腐 活用法?
-
賞味期限切れのにがり
-
豆腐づくり用にがり液の作り方...
-
沖縄のゆし豆腐
-
豆乳濃度8%の豆乳で豆腐は作れ...
-
電子レンジの加熱について
-
ヨーグルトをお昼に持って行き...
-
酸っぱくなったヨーグルトは食...
-
ピザ作り チーズが先? トッ...
-
小麦粉100gはどのくらいですか?
-
米粉で作るお好み焼きが超絶不...
-
雪印の毎日骨太は牛乳じゃない...
-
牛乳が分離してしまいました
-
ピザ用チーズを粉チーズにしたい。
-
お好み焼きは他に何を焼きますか?
-
匂いがきつい上、味が苦手なチ...
-
カチカチになったチーズの利用法
-
小麦粉 150gを測るのに、500ml...
-
ヨーグルトを振ると乳酸菌は死...
-
ヨーグルトがドロドロになって...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
賞味期限切れのにがり
-
豆腐づくり用にがり液の作り方...
-
失敗した豆腐 活用法?
-
豆乳をなぜ沸騰した後に絞るの...
-
この豆腐は不良品でしょうか?
-
湯葉の値段
-
にがりフレーク(固形フレーク...
-
きな粉から豆乳(もどき)をつく...
-
フルグラに水を入れてレンチン...
-
豆乳てしばらく時間が経つとド...
-
豆腐はどうして白いのでしょうか?
-
大豆食品は大丈夫なのに豆乳を...
-
豆乳で豆腐作り
-
乾燥大豆の保存期間
-
牛乳と豆乳どちらが体にいいのか?
-
豆乳でシチュー直接入れると固...
-
豆乳をつかって豆腐
-
ズームインsuper 電子レンジで...
-
男性はソイプロテインやめたほ...
-
豆乳の味をごまかして飲む方法
おすすめ情報