No.3ベストアンサー
- 回答日時:
生食用とあるものは通常飲む気味のものより殺菌などの処理がなされています。
ですから生で食べても大丈夫ではあります。
ただ、なれないときはさっと湯通ししたほうがいいかとおもいます。
なまのあさりはそのままワケギなどと味噌であえて「ぬた」で食べてもいいです。
あとはほんの少し熱が通る程度に食べる直前に味噌汁に入れて食べてもいつものアサリの味噌汁とは違った味わいが楽しめます。
おおっ・・・!
この答えを待ってました !
生の調理方法まで教えて下さり、感謝します。
なんとか消費期限に間に合いましたっ !
ありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
あさりは、生食には向かないと思います。
加熱していない、まったくの生ですか?
生食用とかかれていて、さっとボイルしたものもあります。
本当に生でしたら、さっと火を通したほうが無難な気がします。
http://www.eiwa.com/ichiba/syun/haru3.4.5/asari. …
参考URL:http://www.eiwa.com/ichiba/syun/haru3.4.5/asari. …
No.1
- 回答日時:
一概には言えませんが私も小学生のとき、あさりを食べて(加熱)お腹が痛く、吐いてしまった事があります。
生はどうかな?って思います。
外国から輸入された、とくになまものは、現地の感染症の発生状況を常に注意しないと、思わぬ輸入感染症の原因となることがあるので注意が必要と考えられます。
↑
下記URL最後の文章をコピーしました。
http://www.h5.dion.ne.jp/~kakure/xfile/xfile_019 …
参考URL:http://www.h5.dion.ne.jp/~kakure/xfile/xfile_019 …
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
-
【大喜利】【投稿~9/7】 ロボットの住む世界で流行ってる罰ゲームとは?
ロボットの住む世界で流行ってる罰ゲームとは?
-
フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
あなたが普段思っている「これまだ誰も言ってなかったけど共感されるだろうな」というあるあるを教えてください
-
映画のエンドロール観る派?観ない派?
映画が終わった後、すぐに席を立って帰る方もちらほら見かけます。皆さんはエンドロールの最後まで観ていきますか?
-
海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
帰国して1番食べたくなるもの、食べたくなるだろうなと思うもの、皆さんはありますか?
-
天使と悪魔選手権
悪魔がこんなささやきをしていたら、天使のあなたはなんと言って止めますか?
-
アサリの半生で食中毒になりますか?
食中毒・ノロウイルス
-
アサリは刺身でたべられますか?
食べ物・食材
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・人生のプチ美学を教えてください!!
- ・10秒目をつむったら…
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・【大喜利】【投稿~9/18】 おとぎ話『桃太郎』の知られざるエピソード
- ・街中で見かけて「グッときた人」の思い出
- ・「一気に最後まで読んだ」本、教えて下さい!
- ・幼稚園時代「何組」でしたか?
- ・激凹みから立ち直る方法
- ・1つだけ過去を変えられるとしたら?
- ・【あるあるbot連動企画】あるあるbotに投稿したけど採用されなかったあるある募集
- ・【あるあるbot連動企画】フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
- ・映画のエンドロール観る派?観ない派?
- ・海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
- ・誕生日にもらった意外なもの
- ・天使と悪魔選手権
- ・ちょっと先の未来クイズ第2問
- ・【大喜利】【投稿~9/7】 ロボットの住む世界で流行ってる罰ゲームとは?
- ・推しミネラルウォーターはありますか?
- ・都道府県穴埋めゲーム
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・準・究極の選択
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
アワビを活かしておく方法ご存...
-
砂肝にはなぜ砂がない?
-
スーパーで要冷蔵と書かれたあ...
-
湖でとれたシジミの砂抜きは塩...
-
ふうかし(千葉の料理)という...
-
冷凍むきあさりについて
-
あさり(二枚貝)を、生(非加熱)...
-
卵が割れて他のものについたと...
-
飲みに行こうとご飯に行こうを...
-
まだ青っぽい柿をいくつか買い...
-
鍋にたっぷりの水を入れ、沸騰...
-
沸騰してから投入、再沸騰して...
-
《あわび貝》死んでしまったあ...
-
「さよならさんかく またきてし...
-
生の牛モツを柔らかくする方法...
-
赤貝を煮ても口が開きません!
-
蟹がはがれない
-
卵の殻を細かく砕くには?
-
煮こぼすとは・・・
-
弱火でぐつぐつ煮るってどうい...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
おすすめ情報