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炭焼き肉がたまにパック詰めされて売ってますが、あれを炭無しでつくる方法ないですか?
家庭で七輪を使いたくなくて

こういうやつ↓
http://www.sumi1.com/jidoko/index.html

A 回答 (3件)

炭なしで炭の匂いは付きません。


炭の匂いがつかなくていいならこういった焼肉プレートがあります。
http://item.rakuten.co.jp/interiorkataoka/cera02/
http://www.ashoro.co.jp/plate/index.html

この回答への補足

炭無しで炭の匂いを付けたいんですよね~
今とりあえず木酢液を使う方法を考えてるんですが

補足日時:2013/01/06 13:27
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炭焼きは


炭を燃やすと遠赤外線が出て
その遠赤外線が、肉の芯を温める効果があるわけです
最近のコンロのグリルには
遠赤外線が採用されて居る物がほとんどでしょう
多分炭無しで、似たような効果が期待出来ると思います
画像のように、炭色は付かないとおもいますけどね
あれは多分、炭で焼いた事をアピールする為に
わざと色を付けたように思います

んでもって、真空パックに入れると、
旨みを逃さないようにボイルする、真空調理ができます
レトルトカレーと似たような調理法です
タンパク質は加熱すると凝固する性質があります
ようするに加熱しすぎると固くなるのです
ボイル調理のメリットは、低温加熱調理が出来る事です
火はガスコンロでも1200度と高温です
そこで、肉の芯まで加熱をしようと思ったら
表面が焼けすぎてしまいます
一方、ボイルは、水の沸点100度より高温にはなりません
更に言うなら、
お肉は、お肉の中心温度を70~度にすると
衛生面でも美味しさの面でも
より良い具合になります
沸騰した中には入れず
70度のお湯の中で長時間煮続ける
これが低温加熱調理です
表面に焼き色をつけたら
パックに詰めてボイルすると
肉の美味しさを肉の中に閉じ込めたまま
調理が出来るわけです

まぁ
実際にどのような調理法が採用されているのか?は知らないので
そういう調理法も有ります
と言いたかっただけですが・・・

この回答への補足

それだと炭の匂いがつかないですね

補足日時:2013/01/05 18:08
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ガスコンロの魚焼きで焼いたら、煙は出ません。

この回答への補足

炭の匂いが付きません

補足日時:2013/01/05 18:08
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