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お酢を摂りたいのですが、なかなかメニューに盛り込めません。お酢を使ったオススメのレシピ、もしくは、有効なお酢の使い方を教えてください。
※やずやなどの製品化されたものではなくあくまで「酢」という食材のままで。

A 回答 (5件)

こんばんは。



お酢を定期的に常時摂取したい場合は、お酢のレシピに拘る必要はないと思いますよ。
日常作るお料理に、ほんの少し取り入れて作ればいいだけの事です。
例えば炒め物でも、最後に少し入れると味がハッキリして美味しくなります。(酸っぱい程は入れません)
ラーメンを食べるときでも、ほんの少したらす事で、さっぱり食べられます。
お肉料理や魚料理にも隠し味に入れたり、煮込み料理に少し使うと素材が柔かく味も良くなります。
焼き魚に振りかけてもいいですね。
お酢を使うことで塩分の取りすぎがなくなりますので、お塩やお醤油と同じ調味料感覚で使うと自然にお酢を取り入れる事が出来ますよ。

お酢を強調したレシピでしたら下記をどうぞ
http://www.iio-jozo.co.jp/cook/cook_all.html

参考URL:http://www.iio-jozo.co.jp/cook/cook_all.html
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この回答へのお礼

食卓にお酢を追加すればいいのですね。
醤油や塩、ラー油みたいな感覚で小ビンにいれて置けば、手軽にお酢を摂れますね。いいアドバイスでした。
もともと大量に摂れる調味料じゃないので毎日少し摂れば十分ですね。
自分のなかで歯車がガッチリ噛み合う、ひさびさに良回答でした。ありがとうございました。

お礼日時:2004/02/24 19:36

にんじんサラダです。

(先日インターネットで見つけたレシピです★)

(1)にんじんを千切りにして、塩を振って、少し時間をおいて水気をしぼる。
(2)ツナをいれてまぜる。
(3)ここに、ごま油としょうゆとお酢を同比率位でいれてまぜれば、できあがり!

これが意外においしいので試してみてください。
簡単だし、おいしいので、お勧めです。
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酢を使った料理で思いついたのが酢豚です…


私の料理法は正直尋常ではないですが書いてみます…
豚肉玉ねぎニンジンピーマンを炒めます。
そこへ無塩の野菜ジュースを入れてしばらく煮詰めるんです
ちなみに私が使うのは家庭菜園の赤です。(野菜汁+果汁=100%と言うやつです)
少し煮詰めるととろみが出てきますのでそこへ酢を少々加えて完成です。

他にもドレッシングの代わりにしょう油と酢を混ぜたりして使うと手軽に酢を取れますね。
酢飯にしても良いかと思います。
ですが正直『酢』を大量に使えそうな料理は想像付きませんので
これでも足りないと思うのでしたら、ニンニクを漬けてニンニクを食べるとか
酢に砂糖orハチミツを加えて水を足してそのまま飲むぐらいしか思いつかないです。
ちなみに穀物酢は合成酢なので、最悪でも米酢のほうが良いですし、
リンゴ酢などは微妙にリンゴの風味がして飲む分にはお勧めです(高いですけどね…)
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昨日、『解決!クスリになるテレビ』という番組で


「皮酢」を作って飲むと、飲みやすく体にもよい、と紹介されていました。
番組の当該ページを貼っておきますね。
“0円ドリンクで17kgやせた”のところです。

因みに、私も今日、作りました。
あさって試飲するのが楽しみです。

参考URL:http://www.tv-tokyo.co.jp/kusuri/onair/onair/ind …
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お酢と聞いて、このメーカーが浮かんでしまうのは、私だけ?


『健康レシピ手帖』がありましたので貼っておきます。

参考URL:http://www.mitsukan.co.jp/kenkou/
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