人生のプチ美学を教えてください!!

最近気が付いたのですが、あのハンバーガーって実は全部電子レンジで作ってるのではないですか?
ハンバーグを本当に焼いているでしょうか。
目玉焼きとかパンも鉄板の上で焼いてるでしょうか?
CMではそのように見えますが。

自分で作るとわかるのですが、焼いたハムの上にスライスチーズを乗せてもはみ出したチーズは溶けませんよね。
スライスハムとスライスチーズをパンにはさんで電子レンジに掛けると全体ホカホカのハンバーガーが完成するんですけど。

A 回答 (5件)

#1です。



私はマクドナルドのポテトがあまり好きではありませんが
なぜか人気ですよね・・・・

塩は極一般的な塩使ってます。
ジャガイモは練り物(チップスターみたいなの)じゃない
ことにこだわっています。

一般家庭との一番の違いは油だと思われます。
マクドナルドで使用される油は
牛脂+なたね油の混合油を使用しています。(比率はいえませんが・・・)

ご参考までに。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
あの「うまみ」の元は「牛脂」なんですね!!!
ポテトは揚げる前と後で重さが倍になるらしいですから(都市伝説)半分は油を食べているようなもの。
納得しました。

お礼日時:2013/02/21 06:55

昔ね、ハンバーガーの自販機がありましたが、それが電子レンジで温めて作る仕組みでした。


出来上がりの状態がまったく違いますよ。電子レンジの方が材料を良くしないと味が出ないので、難しいです。

ただ、電子レンジと鉄板を併用しているみたいですね。
パンは種類によっては、電子レンジで蒸して温めるようです。フィレオフィッシュのヤツですね。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
なるほどーー
キッチンの簡略化が人件費節減の秘訣じゃないですか。
でも、やはり、やるべきことはやってるんですね。

お礼日時:2013/02/23 09:14

逆にご自分で電子レンジを使うとわかるとおもうのですが


電子レンジはすべての具材に均一に加熱しますので
パンは湿ってもっと熱くなるはずなんです。
(高速のパーキングエリア等にある自販機のバーガーはそうなりますよね)

マクドナルドのバンズが乾いた感じでふわっとしているのは
電子レンジでは絶対に出せない食感です。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
確かにパンが湿りますね。

お礼日時:2013/02/20 13:22

>自分で作るとわかるのですが、焼いたハムの上にスライスチーズを乗せてもはみ出したチーズは溶けませんよね。



店では鉄板の上からも熱を当ててるんです。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
なるほどー

お礼日時:2013/02/20 13:22

>ハンバーグを本当に焼いているでしょうか。


>目玉焼きとかパンも鉄板の上で焼いてるでしょうか?

焼いてますよ。

>自分で作るとわかるのですが、焼いたハムの上にスライスチーズを乗せてもはみ出したチーズは溶けませんよね。

マクドナルドが市販のスライスチーズを使っているとでも
お思いですか?

家で簡単にお店の味が出せるなら誰も買いにいきません。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
まあ、バーガーはそんなにおいしいと思わないですけどね。
私はフライドポテトが大好きで、自宅でも何とかあの感じに揚げたいといつもがんばってるんです。でも、やはり同じにならないです。温度管理以外考えられないんですが、油か振っている塩に化学調味料が入っているのかも。(笑)

お礼日時:2013/02/20 13:25

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!