アプリ版:「スタンプのみでお礼する」機能のリリースについて

忘れられないあの味。
もう一度食べたいな~って思う物、ありますか?

A 回答 (16件中11~16件)

パリのトゥールダルジャンというレストランで食べた、鴨のオレンジ煮。


トゥールダルジャンは、400年の歴史を持つレストランで、昭和天皇もそこで二回食事しています。
鴨料理が名物で、開店以来、出された全ての鴨に通し番号がついて、記念に番号の札をもらえるんです。何万匹目とか。。あ、鳥だから羽ですね。日本人だから、昭和天皇の番号も教えてもらえました。
セーヌ川とノートルダム寺院を見下ろした素晴らしい景色を見ながら食べる鴨料理は美味しくて、昭和天皇が二回もいらしたのがわかりますp(^_^)q 
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ワォ、なんてセレブ!
お洒落ですね~。

これはもう一度食べたくなるでしょうね。
だから昭和天皇も二回も訪れたのでしょう。

また行けると良いですね。
私は、目を閉じて想像しながらヤキトリでも食べようかな(^_^;)

回答ありがとうございました。

お礼日時:2013/04/21 15:23

北海道で朝食に出た「ジャガイモの味噌汁」


都会では味わえないです
長崎も馬鈴薯が有名ですが、品種とか詳しくはわからないのですが
また、北海道とは違ってたと思います
    • good
    • 0
この回答へのお礼

やはり北海道のジャガイモは違いますか?
土が違うのでしょうかね?

ジャガバタに、バターじゃなくイカの塩辛をのせて食べると聞いた事があるのですが、食べて見たいですね~。
本場のジャガイモを味わってみたいです。

回答ありがとうございました。

お礼日時:2013/04/21 15:13

コーヒーですが


40年前に
勤めていたレストランのコーヒーです≪ミシュランの三星を最近貰ったようです≫
当時で500円でした
あれだけは砂糖もクリームも入れないで飲めるものでした
私は砂糖クリームをたっぷり入れる方ですが
それから10年以上たってから知人に飲ませてもらったそのコーヒーに巡り合えました
コーヒーを飲ませてくれると言うので砂糖とクリームをたっぷり入れてもらったのですが
このコーヒーと判っていたら入れませんでした、
後アパートの近くの食堂で食べた、トンカツ
今のアパートに来た当時は、今まで食べた中で、ジューシーさが、一番でした
それかr少しすると、品質が落ちたようですがそれでも美味しい方でした
この食堂は評判が良かったのですが2,3カ月前に突然閉店してしまって、食べられません
残念です
    • good
    • 0
この回答へのお礼

40年前で一杯500円って結構なお値段じゃないですか?
それだけ品質が良いものだったのでしょうね。
入れ方もこだわりがあったのかな?なんて思います。

ブラックで飲むと、苦過ぎたり、えぐみがあったりするコーヒーに当たることがありますが、そのコーヒーはまろやかで美味しかったのでしょうね。
飲んでみたいな~。

近くに美味しい食道があるとありがたいですね。
私も同じ様な経験があります。
そこも不景気でお店を閉めてしまいました。
本当に残念ですよね、その様なお店が無くなるのは。

回答ありがとうございました。

お礼日時:2013/04/21 15:07

有るんです しょっちゅう思い出して食べたいなと



思うんですが名前(メニュー)が分からずでして

40年くらい前に食べた物で見た目ホットケーキ

の焼き色なしで食感がモチモチしてほんのり甘味が

あるお焼きみたいな物なんです現在はメニューとして

出している店は無いように思います

死ぬ前にもう1度だけ食べてみたいです。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ええー?
名前が分からないんですか?

何だろう、すごく気になります(>_<)
思い出したら教えて下さい!

回答ありがとうございました。

お礼日時:2013/04/21 14:56

鮎の飯寿司が忘れられないです。



20年以上前に食べたきりで、見かけることもありません。

上品な味で美味しかったなあ~
    • good
    • 0
この回答へのお礼

飯寿司って、鮎もあるのですね。
鮒なら聞いた事があるような?

どちらも食べた事がないですが、どうもニオイが独特らしいと小耳に挟んだ記憶があります(^_^;)

上品な味だったって事は、かなり上等な代物だったのでは?
お酒にも合いそうですね。

もう今はないのでしょうか?
だとしたら余計に食べたくなりますね。

回答ありがとうございました。

お礼日時:2013/04/21 14:53

タイのサムイ島でハマって滞在中毎晩食べたロティです。



色んなバリエーションがあるけど、私のお気に入りは鉄板の上でアツアツパリパリに焼ける薄い生地にバナナとココナッツを乗せ、周りをパタパタ折って包み込み、バターでジューッと焼いたら紙皿に乗せて練乳をタップリかけてくれるスイーツタイプです。

モチモチパリパリの手作り生地を手際良くさばくおばちゃんが頼もしかった覚えがあります。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ロティですか?
初めて聞きました。

クレープみたいなものなのでしょうか。
かなり甘めみたいですが、暑い島で食べるのには良いのかもしれませんね。

ちょっとポッチャリしたおばちゃんが笑顔でチャチャ~っと作っている姿が目に浮かびます(^^)
・・想像ですが。

回答ありがとうございました。

お礼日時:2013/04/21 14:43

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!