「平成」を感じるもの

江ノ島?湘南?サザンの曲を聴くまで、そのような地名を聞いたことがなかった私は、どのような所なのかを学びに、付き合ったばかりの恋人と2人で、社会見学に行ってみることにしました。ちょっとした小旅行に、まだ十代だった私は、ココロときめき胸踊り、その先に待ち構えていた災難に気づく予感すらありませんでした。

私たちは、だいたいその付近まで無事たどり着き、ちょうどそこにマクドナルドがありましたので、お昼ご飯をとることにしました。
店内に客は少なく、トレイに一通りの物を乗せて、2階席へと上がりました。2階には、まだ誰も来ていません。私たちは仲良く、水入らずでハンバーガーを食べることができたのです。

普通に食べていたら良いものを、まだ十代であった私たちは、とりあえず誰もいない事の安心感から気がゆるみ、そこで誓いのキッスをしてしまったのです。そうこうしている間も誰一人客が来ないので、さらに調子づいた私たちは、ますます図に乗って、お恥ずかしい行動を取り続けました。

誰か階段を登ってくる気配がしたら、それらの行動をやめれば良いと、お互いの考えが同じであったためか、広い2階のフロアの片隅で、言い換えますと、広大な宇宙の片隅で、(言い換える必要なかったですか?)私たちのイチャつきは続きました。幸せなひと時です、アレさえ無ければ・・・

ふと目の前を見ると、信じられないことに、そこには呪われたかのような(監視カメラ)がありました。その監視カメラは電動でユックリと首を振っており、ずっと私たちの前を映し続けていたのです。まだ十代であった私たちですが、さすがに驚いて袋にハンバーガーを詰め込んで、転げ落ちるように1階に降りました。そこで私が目にした光景は、今でも鮮明に覚えています。

カウンターで注文を聞く女子店員の背後には、3台のテレビが埋め込まれてあり、2階の様子の一部始終をうつしていました。そして女子店員とテレビの正面には、長蛇の列の客が並んでいるではありませんか。全部見られていたわけであり、誰も2階に上がってこなかったのには、そのような深い理由があったのでした。
私たちカップルは凍りつくまもなく、ピューと走って店の外へと駆け出して行きました。

この自由の国、日本において、なぜあのような感じで監視カメラを設置せねばならなかったのか。この地域はそれほどまでに治安が悪いのか。
途方にくれた私たちは、遊ぶココロの余裕も無く、すごすごと関東を後にしたのでした。

今思う
どうしてテレビを店員の視野に入らぬ後方に設置していたのだろう・・・?テレビを見るのは、ほぼ来客だけと相い成ります。思い出すたび納得がいかない、あのカメラとテレビのレイアウト、絶対に私たちが(監視カメラ)の、言い換えますと(監視社会)の被害者だと思うのですが、答えをどなたか教えてください。

A 回答 (6件)

マクドナルドは、万引きがないから、店員が監視する必要がないのです。

それに、忙しいときは、監視する暇もないでしょう。で、客が見えるようにしておくと、一石二鳥なのでしょう。
 二人の愛を邪魔しない、さすがですね、江ノ島に来る人達は。
    • 0
この回答へのお礼

はい、誰にも叱られる事なく、店から出ることができ、行列の人たちのココロの広さを感じます。

5年以上の月日が過ぎましたが、その件をけして忘れる事なく、今後も2階席に行った時は、監視カメラの有無にかかわらず、品行方正に黙々と食事に専念したいと思います。
ご回答ありがとうございました。

二階席の空き状況を客が見られるようになっているのではないでしょうか。

監視カメラの是非というよりも、そういう場所で恥ずかしい行為をすること自体が犯罪ですし、非はあなたにありますよ。
    • 0
この回答へのお礼

密室状態ですし、テレビカメラの存在に気付いていませんから、犯罪にはなりませんが、品行下劣の極みであったと今でも反省し続けています。

つうか、カウンターに並んでいる客にしっかり見えるという事は、自分達が買う時だってしっかり見えていたはず。

お疲れ様。
    • 0
この回答へのお礼

買うときに注意しとくべきでした。

”被害者だと思うのですが、答えをどなたか教えてください。

↑
質問者さんは被害者ではありません。
公然わいせつ罪を侵した犯人です。

”この自由の国、日本において、なぜあのような感じで監視カメラを
 設置せねばならなかったのか。この地域はそれほどまでに治安が悪いのか。”
    ↑
それは、質問者さんのような破廉恥漢が
いるからです。

昔で良かったですね。
今だったらネットで流されていたかも知れませんよ。
    • 0
この回答へのお礼

昔で良かったです。今でしたら、即スマホで撮られ、そのまま動画サイト行きだった事でしょう。

しかし、公然わいせつ罪は、当てはまらないです。周りに客がいない以上、その空間は、一種の個室と言えます。監視カメラで公開されていたことには、本人たちは気付いていなかったのですから、犯罪は成立しません。

2つ意味があると思います。

●監視カメラありますよ。置き引き等の犯罪は
すぐに分かりますよ。ってモニタを置くだけで客に勧告している。

●2階の混雑状況を実況し混雑具合を教え、1階で食べるか
持ち帰るか2階に行くかの選択をしやすくする。

江ノ島のマクドナルドは全国で集客数No1を
取ったことのある店(数十年前)だったと思います。

被害者???
あなたは達は犯罪者だと思いますが…。
通報されて連行される可能せだってありますからね。

公然わいせつ罪で検索。
    • 0
この回答へのお礼

一種の個室状態ですから、公然わいせつ罪にはあたりません。ですから犯罪者ではなく、ただの(サル)です。

あのマクドは、有名だったんですかぁ・・・あれから5年以上が過ぎ去った今でも、二度と行く気にはなれません。まだあるのかなぁあの店・・・

客が「2階は混んでるようだから 1階で食べよう」と判断するためのものでは?

• 0
この回答へのお礼

それはそのとおりなんですが、そんな最先端技術が配備されているとは、気がつかなかったのですよ。