http://www.okweb.ne.jp/kotaeru.php3?q=803146
今日のOKを見ていたんですが・・・
回答の中で
「塩化ナトリウム(アミノ酸)」
って書いておられるんですが、
塩化ナトリウムは
NaClつまり「塩」
ですよね?
無機物ですよね?
アミノ酸なんですか?
アミノ酸は有機物???じゃ無かったですか???
No.6ベストアンサー
- 回答日時:
>いわゆる塩化ナトリウム(調味料としてのアミノ酸)を
の
「塩化ナトリウム(調味料としてのアミノ酸)」
が業界用語です。「塩化ナトリウム」は「寿司用塩」を意味し.調味料としての主要成分は.アミノ酸系調味料です。
メーカーによっ成分が多少異なりますが.
化学ぶしつ名では.
塩化ナトリウム8から9割半。
硫酸ナトリウム・塩化マグネシウム等のその他無機ナトリウム・マグネシウム・カルシウム塩が1から2割程度。
アミノ酸系調味料が5分から1割程度。
適当に水分とか私がしらない何かが残り
の割合で入っています。
アミノ酸系調味料の成分は化学ぶしつ名では.
Lグルタミン酸ナトリウムが9割から9割半
イノシン酸ナトリウムが2分ぐらい。
残りはおぼえていません。
商標でなんとか「塩」と書いてあるものは.「塩化ナトリウム」と呼びます(なんと言う商品かが漏れるとノーハウがもれますので)。「なんとか塩」の主要有効成分が.アミノ酸系調味料等であり.これをアミノ酸と呼びます。ただしまれに.イノシン酸調味料をアミノ酸系調味料として従業員に説明している企業があります。
イノシン酸系調味料の化学成分は.アミノ酸系調味料とほとんど代わりません。ただし.イノシン酸ナトリウムが含有量が5分程度に増えて.グルタミン酸ナトリウムの含有量が2-3分減ります。ですから.極端な言い方をすれば.アミノ酸と略記しても間違いではありません。
No.5
- 回答日時:
> つまり、
より.
私の回答をまとめると
>業界用語で (中略)
>と言う
という内容になるのか.という補足ならば.
私はご指摘のような内容を書いたおぼえがありません。
と.答えるしか道はないでしょう。
この回答への補足
何度もすみません
>これは業界用語です。
??
これはと言うのが塩化ナトリウムのことではないのですか?
何をさして、「これは」なのですか?
私の質問は、
塩化ナトリウム、と書いてあることに対して、
ほんとですか?と言うことなので、
「これは」と言うのが塩化ナトリウムのことかな?
と思ったのですが。
もしかしたら、アミノ酸が入っていると言いにくいため、
「塩化ナトリウムだ」
と言うふうに業界では言っているのかな?と思い
補足要求させていただいたのです。
No.4
- 回答日時:
これは業界用語です。
「寿司用塩」によっては.化学調味量がかなり混ざっていて食塩というか.食塩が混ざっている化学調味量というか.説明に困る「塩」を使っています。
したがって.表記は「塩」名のですが.主要成分はLグ゜ルタミン酸ソータです。
このLグルタミン酸ソーダはイで分解(胃液と反応)して.グルタミン酸と塩化ナトリウムになります。つまり.胃液で分解すると.Lグルタミン酸ソーダは.食塩になります。
Lグルタミン酸ソーダは.化学系分類では.有機酸塩に分類され.有機物か無機物課の分類では.「無機物」となります。
このLグルタミン酸ナトリウムは.化学調味量のひとつです。化学調味量の分類では.Lグルタミン酸ナトリウムはアミノ酸系調味料に分類されます。「アミノ酸系調味料」の略称が「アミノ酸」です。なお.イノシン酸系調味料は核酸系調味料とも呼ばれ.核酸と省略されます。
したがって.日本化学会等の化学系人間が意味する「アミノ酸」と.食品製造系人間が意味する「アミノ酸」は別物です。
業界のちがいによる方言です。ですから.回答における言葉使いには間違いがないですが.高等学校化学しか知らない人間から見ると.ご指摘のような混乱も生じるでしょう。
No.3
- 回答日時:
塩化ナトリウム=×
グルタミン酸ナトリウムですね。
要するに、化学調味料=味○素です。
参考URL:http://www.umamikyo.gr.jp/dictionary/chapter2/c2 …
やはりそうですよね。
いくら塩化ナトリウムを入れても
しょっぱくなるだけですよね
味の素はナトリウム塩だったのですね。
ナトリウム違いですね。
よくわかりました
ありがとうございました
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 化学 化学について質問です。塩化ナトリウムNaClと塩酸は反応しないが、水酸化ナトリウムNaOHと塩酸が反 4 2023/03/01 17:02
- 化学 化学の問題で 塩化ナトリウムと硫酸ナトリウムの混合物 25,9グラムを純水に溶かし。これに十分量の塩 2 2023/02/12 20:37
- 化学 次亜塩素酸ナトリウムではなく、次亜塩素酸水と酸性について 次亜塩素酸水は硝酸、また他無機酸、有機酸と 1 2023/08/03 23:27
- 中学校 中2(化学変化と物質の質量)の問題です 1 2022/07/04 11:19
- 化学 中学受験 中和 1 2023/01/16 12:44
- 化学 化学について質問です 酢酸メチルと塩酸が含まれている溶液を水酸化ナトリウム水溶液で中和する時水酸化ナ 1 2022/12/09 21:29
- 化学 化学 0.1規定の塩酸に0.05規定の水酸化ナトリウムを滴定したところ、水酸化ナトリウムを20.6m 6 2022/05/10 18:22
- 化学 中3/化学/塩化銅の電気泳動 1 2022/12/04 15:10
- 化学 中3/化学/塩化銅の電気泳動 1 2022/12/04 15:12
- 化学 化学の反応についてです。本当にばかで分かりません。 1 2023/01/06 19:38
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
コショウのかけ過ぎ。
-
運動前のオナニーは絶対ダメで...
-
我慢汁の成分ってなんですか?...
-
これはカビ? 今日買ったさつま...
-
30%の食塩水の作り方は?
-
カレーを作るとき水がなくなっ...
-
骨をバリバリ食べるのは良くな...
-
男の下の部分の先っちょが、濡...
-
冷やし中華生麺を冷蔵庫で期限...
-
舞茸って搾ると水分が出るんで...
-
5年前賞味期限の醤油がでてきた...
-
さつまいも、じゃがいも、かぼ...
-
マヨネーズ入れるとふわふわに...
-
オカワカメを生で良く食べます...
-
気圧の単位
-
2週間で4キロ増えました 1ヶ月...
-
水分の飛んでしまったカレーの...
-
これなんだと思いますか? トマ...
-
水滴が食品を傷ませる理由
-
充填豆腐のデメリット
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
コショウのかけ過ぎ。
-
運動前のオナニーは絶対ダメで...
-
カレーを作るとき水がなくなっ...
-
乾麺でもそば湯飲みますか?
-
これはカビ? 今日買ったさつま...
-
我慢汁の成分ってなんですか?...
-
成人女性でコンビニのおにぎり2...
-
白菜漬けの際に出る白いカビの...
-
男の下の部分の先っちょが、濡...
-
5年前賞味期限の醤油がでてきた...
-
めかぶが苦い・・・
-
うどんやそばを、別に茹でない...
-
「工程:逆浸透膜」の塩について
-
水分の飛んでしまったカレーの...
-
マヨネーズ入れるとふわふわに...
-
バナナは一日何本まで食べてい...
-
骨をバリバリ食べるのは良くな...
-
コカコーラゼロを3年近くほぼ...
-
コールスローサラダが塩辛くな...
-
植物の鉢の中に爪を捨てること
おすすめ情報