プロが教える店舗&オフィスのセキュリティ対策術

題名のとおりです

パスタのゆで汁を繰り返し使っても何も問題ないですか

A 回答 (4件)

まぁ・・考え方のヒントだけでも・・・




普通の(あまり高級でない)スパゲティ屋さんなどは、
「注文が入る度に、新しいお湯を沸かす」なんて面倒なことはしません。
だいたいが
http://www.fujimak.co.jp/contents/hp0180/list.ph …
にあるような「パスタボイラー(茹で麺機)」を使って、お湯は使いまわします。


あなたが何を以て「問題」としているのかはわかりませんが、
使いまわす行為自体には問題が無さそうです。

ただし、前日に使った湯を沸かし直して後日使う・・というのであれば、
これは大いに「問題あり」です。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうござ今sう

お礼日時:2013/07/15 14:24

個人で自己責任ならアリでしょうが、猛暑で常温保管し


数日使い回すとかは商売ならしませんし個人でもやめるべきかと。
1日でも徐々にドロドロになり、吹きこぼれやすいし
何よりせっかくのパスタがおいしくありません。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます

お礼日時:2013/07/15 14:24

時々してますよ。


夕食に作ったあと、昼用などに。
茹でられないことはありませんが、だんだん湯の量が少なくなり、
粉の成分が水分に溶け出してとろみがついています。
私は一人前に1Lなどは守っていません。
パスタが入る鍋に湯を沸かして茹でていますので、
その分とろみがつくのも早いと思います。
なので、お湯を足したりすれば問題ないいですよ。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます

お礼日時:2013/07/15 14:24

実際にやったことはありませんが、うどん屋さんやラーメン屋さんはずっと同じお湯なので問題ないと思いますよ。

    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます

お礼日時:2013/07/15 14:23

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!