No.17
- 回答日時:
うちは、東日本なので、豚肉でした。
私の学校はいろいろな都道府県から集まってるので、
この前調理実習で肉じゃがを作ったとき、大半が牛肉を使うそうで、
金持ちだな~なんて思いました 笑
でも後から東日本と西日本で違うことを知りました。
そういえば大半の人たちは西日本からでした。
でも九州は分かれてました。
福岡の人は牛肉、長崎の人は豚肉でした。
たまたま違うのかもしれませんが・・・
回答ありがとうございます。
調理実習でビックリでしたか(^^)
牛肉はお金持ち?って思っちゃいました?
かわいいな。
楽しい体験ができて良かったのではないでしょうか?
やっぱり、地域で違う見たいです。
九州の中でも違うのですね。
歴史の違いなのかな~?
面白いですね。
No.16
- 回答日時:
豚も牛も好きですよ。
こちら関西ですので牛肉が主流ではあります。
牛肉は先に焼いてから煮込むと旨味が流れたりせず、とても美味しく召し上がれます。
関東で豚肉が主流になったのは、徳川最後の将軍一橋慶喜の影響でしょうか(笑)
「豚一様」と親しまれていたそうですね。
妻もどちらの肉も美味しいと言いますが、糸こんにゃくを忘れると叱られます。
「これはすでに肉じゃがではない」が必殺文句です。
絹さやを入れるとご機嫌です。
豚一様って初めて聞きました。
歴史の勉強ができました、ありがとうございます。
歴史より、奥様の方が奥深いですね(^_^;)
けっして絹さやをお忘れなきように!
回答ありがとうございました。
No.14
- 回答日時:
数年前にTVで肉じゃがの肉の種類の調査をしていましたね。
東海道に沿って調査すると、愛知県辺りで西日本は牛肉、東日本は豚肉と分かれていました。
わたしの家では、季節で肉の種類を変えていたので、どっちも好きです。
この様な質問で、異なる文化を否定するような書き込みを見ると、隣国がよく言う文化否定と同じに聞こえる。
その様な調査番組があったのですね。
やはり西と東で分かれていたんですか。
見てみたかったです。
季節で使い分けるという事は、夏はあっさり豚、冬はコクのある牛って感じでしょうか?
この質問で不愉快な思いをされたのでしょうか。
ごめんなさい。
回答ありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 好きなフライドポテトは何ですか? ☆ファーストフード店のやつ ☆コンビニのホットスナック的なやつ ☆ 6 2023/06/22 15:01
- モテる・モテたい ギャランドゥ 2 2023/11/02 17:44
- 食べ物・食材 旦那があんまり魚が好きではないのが困ってます。 旦那は結構な量を食べる人なのですが、魚はおかずになら 6 2023/02/14 16:40
- いじめ・人間関係 上司の思わせぶりな態度に反撃する方法はないですか? 思わせぶりな態度を取られる前から好きでしたが 最 1 2022/07/14 00:08
- ノンジャンルトーク 女性の太い脚や筋肉質な脚が大好きです。見るのは簡単なのですが、どうすれば触れますか?教えてほしいです 3 2023/05/06 13:19
- 食生活・栄養管理 健康的に太る方法を知りたい。 6 2023/02/06 15:26
- 片思い・告白 好きな上司とご飯の話をしていて、 私が1人でも食事行ったりするんですか?と聞きました。 全然するよ。 7 2023/02/08 00:47
- その他(悩み相談・人生相談) 好き嫌いが多すぎる 7 2023/09/01 23:57
- 婚活 過去に男と肉体関係まで持ったことのある女性と結婚した男性って惨めじゃないのですか? 自分が生涯愛すべ 6 2023/09/30 22:57
- ダイエット・食事制限 モヤシと鶏胸肉も食べ過ぎたら太ることは理解しています。しかし人間の食べられる量を考えたら、この2種類 4 2022/05/09 12:04
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
焼き肉でエンガワってなんの肉...
-
スーパーなどで売られているひ...
-
消費期限が2日過ぎた挽肉・・・
-
すき家の牛丼で玉ねぎ抜きはで...
-
肉じゃがで”だし”とありますが...
-
読み方教えて下さい。
-
肉はゆでてから焼く?
-
美味しくないひじき煮 どうし...
-
牛肉は煮込むと硬くなる?軟ら...
-
焼鳥の漬け汁の再利用について
-
すき家に詳しい方、働いている...
-
牛肉のエンガワって何ですか
-
牛肉のミルク臭さを取り除くには?
-
うちでは炊き込みご飯の時、い...
-
消費期限が4日過ぎたスーパーな...
-
ハンバーグが縮む。
-
なぜ大阪の人間は平気で嘘をつ...
-
鶏肉の漬け込みは冷蔵庫で2日持...
-
臭みのあるお肉の臭みを取る方...
-
牛丼てなんであんなにまずいん...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
すき家の牛丼で玉ねぎ抜きはで...
-
焼き肉でエンガワってなんの肉...
-
肉はゆでてから焼く?
-
消費期限が2日過ぎた挽肉・・・
-
消費期限が4日過ぎたスーパーな...
-
肉じゃがで”だし”とありますが...
-
美味しくないひじき煮 どうし...
-
スーパーなどで売られているひ...
-
スーパーで間違えてしゃぶしゃ...
-
牛肉は煮込むと硬くなる?軟ら...
-
煮込む前に肉を炒める理由
-
とんかつの臭み
-
アメリカ牛肉を買ったのですが ...
-
牛丼てなんであんなにまずいん...
-
焼肉きんぐの食べ放題 これの総...
-
普通の生姜と新生姜は料理の用...
-
ひき肉の脂が臭いのではなぜ?
-
辛い切り干し大根料理
-
牛肉のミルク臭さを取り除くには?
-
味の薄いひじき煮
おすすめ情報