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50%の水溶液が市販されていて(この濃度しか手にはいりません)、手元にあります。
希釈の仕方として、原液を10倍に希釈すると指示されている場合(添付書類ではありません)、50%液を10倍するのか、
100%液に換算して、10倍(つまり5倍)希釈するのか、わかりません。
よろしくお教えください。お願いします。

A 回答 (3件)

違うのは


1%濃度にしなさい。

10倍に薄めてください。
ですよ。!!、前者は食塩水(原液)の濃度には関わりなく1%にしなければなりませんが、後者は原液の濃度によって変わりますよ。

 食塩を10倍に希釈---なんてありえない言葉ですよ。食塩の密度(比重)が分からない
 原液といった時点で、それは溶液ですね。
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この回答へのお礼

恐縮です。
なんとなく、もやの中です。
再度のご返答をありがとうございます。

お礼日時:2013/09/20 16:39

>なんとなく、もやの中です。


 自身で「もや」を作ってしまっている。原液とはoriginalと言う意味ですよ。
 目の前にあるoriginalを10倍に薄めよ!!・・どこにも何%の濃度にしろ!!とは書いてない。
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この回答へのお礼

ありがとうございました。

お礼日時:2013/09/21 10:10

>原液を10倍に希釈すると指示されている


のですから、その通りに原液の体積が10倍になるまで薄めればよいのです。

 10%濃度の食塩水を薄めて、1%濃度にしなさい。

 10%食塩水を10倍に薄めてください。
の意味が違うの分かりますか???

 化学ではなく、日本語の問題ですけど・・・
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この回答へのお礼

お返事をいただき、ありがとうございます。ただ、
「10%濃度の食塩水を薄めて、1%濃度にしなさい。

 10%食塩水を10倍に薄めてください。
の意味が違うの分かりますか???」
同じ内容だと思いますが、違うのですか?
それと、私の質問での原液とは手元にある50%の液を指すのですか。

お礼日時:2013/09/20 11:19

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