重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

いかなごのくぎ煮をたくさん頂いたのですが、結構食べても
まだあります。

普通にくぎ煮だけ食べる食べ方以外に、くぎ煮を使った料理ってありますか?
くぎ煮だけ食べるのは飽きてきてしまったので・・・。

A 回答 (4件)

こんにちは。



簡単なのですが、いくつか。

○ 大根サラダの上に散らして。
  大根、人参をマッチ棒くらい、貝割れ大根は根を切り、
  セロリは筋を除き、同じ大きさに揃えて切り、水で晒します。
  
  器に盛り、すり胡麻を振って、いかなごを上に散らし、
  上から、ドレッシング (中華系、紫蘇系が合います)を掛けて完成です。

○ 混ぜご飯で。
  そのまんまです。
  白いご飯に混ぜ込んで。  
  お好みで、大葉の刻んだ物や、粉山椒を加えても合いますよ。

○ 大根おろしと和えて。  
  これも名の通りです。
  さっとボイルした三つ葉で色と香りのアクセントを。

ご参考までに。




  
    • good
    • 0
この回答へのお礼

じゃこおろしが好きなので、大根おろしと和えるっておいしそうですね!
やってみようと思います!
参考にさせて頂きます!
ありがとうございました!

お礼日時:2004/04/15 09:48

こんにちは


うちでは、季節ものでたくさんくぎ煮を作っています。
いろいろと食べ方がありますので、お試しください。
(1)寿司
材料:半分に切った海苔、みつば、くぎ煮、寿司飯
太巻きの要領で巻く

(2)お茶漬け
材料:ごはん、永谷園のお茶漬け海苔、わさび、くぎ煮
永谷園のお茶漬けが美味しかったです。

(3)卵巻き
卵液の中に、くぎ煮を入れて焼く。う巻き見たいな感じになります。ただし、くぎ煮が硬い場合酒で炊きなおしたほうが、卵と馴染んで食べやすいです。

こんなところしか今は思い出せませんでした。<(_ _)>
    • good
    • 1
この回答へのお礼

お茶漬けに入れるのも良さそうですね!お茶漬け自体が好きなので、
やってみようと思います!
参考にさせて頂きます!
ありがとうございました!

お礼日時:2004/04/15 09:49

卵焼きの具として 使いました。


小分けして 冷凍することもできますよ。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

なるほど、卵に合いそうですね!
参考にさせて頂きます!
ありがとうございました!

お礼日時:2004/04/15 09:47

思いつかないのでレシピを検索してみました。


【いかなごのくぎ煮と高菜御飯 稲荷風】
http://www.kfo.or.jp/sake/tamego.htm
【くぎ煮のピラフ】
http://www.yutori-club.com/pirafu.html
    • good
    • 2
この回答へのお礼

やはりごはんに合うのですね~
参考にさせて頂きます!
ありがとうございました!

お礼日時:2004/04/15 09:46

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!