No.10
- 回答日時:
材料を油で炒めて水で煮ている状態だと思います。
ルーも入っていないようですね。
浮いているものは鶏の脂でしょう。
にんじんのカロチンが溶け出て黄色みを帯びているのだと思います。
(トマトを油脂で調理すると油脂は赤くなります。)
そのカロチンは油脂に溶け出て吸収されやすくなるのですが、
あのような脂をそのままにして仕上げると、
カレーでもシチューでも、食べた後の口のまわりにべっとりと残って気持ち悪いため、
私は出来る限り取り除いてから仕上げるようにしています。
摂取カロリーを気にするのでしたら除くほうが良いでしょうね。
ちなみにルーの正体もほとんどが油脂でできているといっても過言ではないため、
ルーを溶かした後にも油脂は浮いているはずです。
「なんとかおばさん」は確か結構酷かったような・・・(正確な商品名はボカしました)。
油脂を旨味のモトといってしまえばそれまでですから、
気にする、気にしない、の線引きで油を取り去るかそうしないかを
あなた自身が決めるのがよろしいかと思いますよ。
正常か異常かと問われれば、おそらくそのどちらでもなく、
鶏肉や豚肉を調理する過程では当たり前の光景です。
味や風味が気にならなければそのままでも大丈夫でしょう。
(ただし、成人病のもとになるとも思います^^)
(ちなみに「脂」と表現したものは獣のあぶら、
高温の調理中には液体ですが、冷えると固体に戻ります。
ですから、皿や口のまわりには固体に戻った脂がこびりついて取れにくいのです)
No.8
- 回答日時:
今日の晩御飯でしょうか?
鶏肉の脂なので、すくって取り除くほうが健康には良いです。
皮と脂を取り除き、さっと湯通ししてから投入すればあまり出ませんが
ある程度は旨みのうちですからね、気にし過ぎないようにしましょう!
寒い日のシチュー、最高ですよね~
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 シチューに鶏肉です入れたらキレますか? 1 2022/10/03 19:14
- レシピ・食事 鶏肉を使って多く『数回分』作れるレシピいくつか教えてください 例(カレー,シチュー,ラタトゥイユ,) 3 2022/09/30 14:16
- レシピ・食事 牛肉の残りで何か献立を考えて下さい ゆうべバーベキューをした時の牛肉が数切れだけ残っています。 それ 6 2022/06/27 12:54
- レシピ・食事 鳥もも肉のした味の漬け込みについて 鶏胸肉を醤油生姜のベースの味付けで1時間後揚げるのわすれて一晩置 3 2022/07/28 07:11
- レシピ・食事 鶏胸肉の照り焼きについて たまり醤油で鶏胸肉の照り焼き作りたいのですか、みりんが無く、アルコールと砂 1 2022/08/27 05:18
- レシピ・食事 鶏胸肉を片面グリルで作る予定で、醤油ベースの調味料で味付けしたいのですかおすすめの味付けってあります 3 2022/08/27 05:33
- 食べ物・食材 シチューを食べる時にコンビニの肉まんを出したらキレますか? 4 2023/01/23 12:59
- レシピ・食事 すみません至急お願いします 《鶏肉,玉ねぎ,人参,ピーマン,カシューナッツ》で鶏カシューナッツ炒めを 2 2022/11/19 12:16
- レシピ・食事 この食材で何が作れますか? きゃべつ 人参 ピーマン 大根 じゃがいも たまねぎ その他、鮭、卵、ウ 6 2023/03/30 14:01
- 食べ物・食材 10月18日に作って冷凍保存している【牛乳,シチューの素,鳥ささみ肉,ホタテ,海老,鮭,玉ねぎ,かぼ 1 2022/10/21 16:49
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
衣類についた 頑固な油汚れの...
-
木箱入りのそうめんが、長期間...
-
スーパーのお惣菜売場、なぜ揚...
-
レンジ用の冷凍食品を油で揚げ...
-
ひき肉の油抜きについて。 キー...
-
揚げ油に水が!!どうしたらい...
-
揚げ物油で野菜炒め。。。。こ...
-
魚を揚げた油を再度使用したい
-
サケ(鮭、シャケ)のアラ、調...
-
中華料理で湯通し、油通しした...
-
長芋
-
【クレオソート油というのはど...
-
揚げ物を揚げるだけで食欲をな...
-
扇風機から出るキュルキュル音...
-
腐った食べ物でも油で揚げて食...
-
冷凍フライを揚げないで食べる方法
-
シチュー 油
-
カップラーメンの汁の捨て方に...
-
テレビのグルメ関係の番組の中...
-
木製のクローゼットがベタベタ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ひき肉の油抜きについて。 キー...
-
スーパーのお惣菜売場、なぜ揚...
-
衣類についた 頑固な油汚れの...
-
揚げ油に水が!!どうしたらい...
-
揚げ物油で野菜炒め。。。。こ...
-
腐った食べ物でも油で揚げて食...
-
カップラーメンの汁の捨て方に...
-
コンセントとプラグについて
-
冷凍フライを揚げないで食べる方法
-
豚汁の油浮きを取りたい
-
油を捨てたいのですが固まりません
-
魚を揚げた油を再度使用したい
-
コロッケを作りましたが、揚げ...
-
揚げ物。キッチンネットは必要...
-
油物とはどのような食べ物を言...
-
料理に詳しい人お願いします。 ...
-
とんかつを揚げたんですが…臭い?
-
レンジ用の冷凍食品を油で揚げ...
-
揚げ物の順番
-
木製のクローゼットがベタベタ...
おすすめ情報