アプリ版:「スタンプのみでお礼する」機能のリリースについて

コンビニでアイスクリームを買うと、なぜ硬くてスプーンでつついてもカチカチなのでしょうか。

A 回答 (15件中1~10件)

カチカチアイスを好きな人がいるから。


やわいのが好きな人は溶かしてください。
    • good
    • 0

冷蔵庫などでプリンを凍らせる。


柔らかいものでもカチカチになりますよね
    • good
    • 0

持って帰って食べることを前提にしているからでしょう。


ちょうどよい硬さで売れば、勝ってすぐに食べなければなりません。
近所の人しか買うことはできません。

堅いアイスクリームもしばらく置けば食べられるようになります。

また、管理の問題もあるでしょう。
-18℃くらいで冷やしておくと、品質は劣化しませんが、
-12℃くらいだと溶けた部分が再び凍ったりしてシャリシャリに
なってきます。
    • good
    • 0

凍っているからです

    • good
    • 0

アイスは-18℃以下なら、微生物は増殖しないのですが


コンビニは念のため家庭の冷凍庫より
低い温度で管理しています。
家庭-18~-20℃くらいですかね、対してコンビニは、
-25~-30℃の間で管理されるために、
単純に保存温度が低い。
    • good
    • 0

フォークでつついてもカチカチだと思いますよ。

    • good
    • 0

持ち帰る時に溶けるから低くしてるんじゃないでしょうか。


私はカチカチのアイスと戦って食べるのが好きですね
    • good
    • 0

コンビニのアイスは確かにカチカチすぎます。

コンビニは衛生管理も厳しいので、万が一の不衛生を注意しているのだと思います。
    • good
    • 0

冷凍庫の温度が違うからですよ♪


私はカチカチが美味しいです。
    • good
    • 0

カチカチのほうが家に帰るまで溶けないので助かります。

特に夏場は。
私はしばらく放置してスプーンが無理なく入るぐらいになってから食べています。
クリーミーなアイスのほうが溶けやすいので、すぐ食べたい時はそういうのを選んでみてはいかがでしょうか。
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!