No.1ベストアンサー
- 回答日時:
カレーチャーハンと呼ばれているのが、良く知られているドライカレーで、挽肉と野菜のみじん切りが、ご飯の上にかかっているのは最初に作られたドライカレーのようです。
復古主義ですかね。おそらく、最初に作られたドライカレーは高級料理で、作るのが大変なので、簡単に作れるカレーチャーハンをドライカレーと呼ぶようになったのでしょうが、昔から、ドライカレーと言えば、カレーチャーハンの意味でしたね。(以下、リンク参照。)
参考URL:http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%89%E3%83%A9% …
No.3
- 回答日時:
店員の方は間違っていません。
大辞林(三省堂)
みじん切りの野菜とそぼろ肉をカレー粉で味をつけて飯に添えたもの。また,カレー粉で味つけをした洋風いためごはん。
大辞泉(小学館)
野菜とひき肉をいためてカレー粉を入れたもの。ご飯にかけて食べる。また、カレー粉で味を付けたいためご飯。
和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典(講談社)
ひき肉などをカレー味で炒めた料理。飯に添え、一緒に食べる。または、飯をカレー味で炒めた料理。
上記、三社の辞書でほぼ同じ内容の解説になっております。
つまり、ドライカレーと呼ばれているものは、野菜や挽肉をカレー粉で炒めたものをご版にかける又は添えるタイプとご飯をカレー粉で炒めたチャーハンのようなタイプの2種類あるということです。
No.2
- 回答日時:
カレーピラフみたいなものをドライカレーと呼びますが
ソースの少ないカレールウというかカレー風味の肉そぼろみたいなものが添えてあるのもドライカレーと呼ぶ店はそれなりに存在するのです。
ちなみに私はここのドライカレー(後者のですね)が好きです。
http://www.cafehaiti.co.jp/menu/index.html
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