No.1ベストアンサー
- 回答日時:
こんばんは。
ワサビについて、検索してみました。
http://aoki2.si.gunma-u.ac.jp/BotanicalGarden/HT …
http://www.page.sannet.ne.jp/mtoga/sato/wa.htm
http://mhorie.cool.ne.jp/sanpin/
写真をみた感じ、いかがですか?
たぶん、同じものではないかと思います。
参考URL:http://aoki2.si.gunma-u.ac.jp/BotanicalGarden/HTMLs/wasabi.html,http://www.page.sannet.ne.jp/mtoga/sato/wa.htm
No.2
- 回答日時:
こんにちは。
全部同じワサビですが「葉」「花」「根」とそれぞれ用途によって使い分けます。
花ワサビや葉ワサビは季節限定な上に鮮度の問題で入手が非常に困難です。
http://allabout.co.jp/M/sanchoku/030312/mr00208/
ちなみに「畑ワサビ」と「沢ワサビ」も栽培法が違うだけで同じ物です。
http://www.pref.nara.jp/enorin/ringyou/rfkd2-5.htm
水さえ切らさないようにすれば、プランターでも栽培は可能です。
参考URL:http://allabout.co.jp/M/sanchoku/030312/mr00208/,http://www.pref.nara.jp/enorin/ringyou/rfkd2-5.htm
No.3
- 回答日時:
気になったので検索してみました。
葉、花、茎はわさびの部位の違いで同じわさびの一部みたいです。
栽培法の違い
沢わさび 畑わさび
http://www.banjo.co.jp/wasabi/type01.html
色の異なる品種
ゆりわさび(赤い茎のわさび)
原産地での違い
蝦夷わさび(北海道原産のわさび)
西洋わさび(わさび大根)
わさびの木(アフリカ)http://www.ganesh.gr.jp/wasabinoki.html
No.4
- 回答日時:
結論から言うと、全部同じものです。
違いはワサビのどこをいつ、食べるかということです。ワサビはアブラナ科の植物で、全草が食べられます。普通には根をすり下ろして使いますが、葉や花(特に蕾)もおひたしや醤油漬けで食べられます。ただ、葉や花は保存に向かないためか、あまり流通していないようで、産地に行かなければなかなか手に入りません。
また、野生のワサビは、根があまり太っていいないため、おろしには向いていません。これらは、葉や花を食べます。田舎の道路端で山菜として売られています。
このほか、北海道ではセイヨウワサビをワサビといっています。サワビの生育には清流が必要ですが、これは畑で育ちます。市販のチュ-ブ入りのワサビに主に使われています。普通のサワビを使っているものは、「本サワビ」と表記されています。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 すりおろした本ワサビはシャリシャリしますか? 3 2022/07/26 19:11
- 食べ物・食材 こんばんは。ちょっとお聞きしたいのですが、わたしは皆さんが思う 3倍位ワサビが好きなのです。 聞くと 3 2022/11/04 01:05
- 食べ物・食材 ワサビの生産が減少しているそうで、若者が寿司サビ抜きで食べるようになったためとか 6 2022/09/26 10:45
- 生物学 草花の名前教えてください 1 2022/09/08 17:12
- 食べ物・食材 アンケートです、 納豆に付いているタレは 何が好きですか? たまご 海苔 ワサビ 等々 理由をお願い 5 2023/08/09 13:18
- 食べ物・食材 辛味調味料の使い分けについて 胡椒、唐辛子、辛子、わさび、タバスコ、コチュジャン、豆板醤…。 世の中 8 2022/05/31 13:22
- レシピ・食事 料理の味付けについて 調味料が、溜まり醤油、唐辛子、ワサビ、辛子、マスタード、ケチャップ、中濃ソース 3 2022/08/17 05:44
- レシピ・食事 鯛ひじきの作り方 1 2022/07/24 14:51
- その他(料理・グルメ) お寿司にマスタード、おでんにワサビ 7 2023/06/03 18:53
- 食べ物・食材 もり蕎麦を箸ですくい蕎麦にちょんとワサビ乗せて食べるオヤジに怒りが湧いてくるのは僕だけでしょうか? 9 2022/03/29 22:52
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
きのこを洗うか洗わないか
-
自然薯はどこに生えていますか...
-
キャベツの葉先だけが奥の方の...
-
キャベツの上の葉
-
ラーメンの「きくらげ」、なぜ長い
-
部屋に生えたきのこを食べたら...
-
うちの畑に生えていたきのこで...
-
愛別きのこ汁
-
コショウのかけ過ぎ。
-
運動前のオナニーは絶対ダメで...
-
成人女性でコンビニのおにぎり2...
-
乾麺でもそば湯飲みますか?
-
これはカビ? 今日買ったさつま...
-
オカワカメを生で良く食べます...
-
カレーを作るとき水がなくなっ...
-
長ネギの白い部分が固いのは何...
-
男の下の部分の先っちょが、濡...
-
ネギの異様な苦さについて。
-
水分の飛んでしまったカレーの...
-
5年前賞味期限の醤油がでてきた...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
きのこを洗うか洗わないか
-
キャベツの葉先だけが奥の方の...
-
自然薯はどこに生えていますか...
-
ラーメンに入ってる黒い食事は何?
-
野沢菜のかぶって食べれるの?
-
キャベツはバラして洗わなくて...
-
きくらげは、キノコ類なのでし...
-
きくらげの歴史と種類
-
ラーメンの「きくらげ」、なぜ長い
-
キャベツに白いものがついてま...
-
キクラゲですか? 公園で拾って...
-
部屋に生えたきのこを食べたら...
-
コショウとシナモンの収穫時期?
-
うちの畑に生えていたきのこで...
-
キャベツの上の葉
-
都内街路樹のキノコについて
-
なめたけなのにエノキ?
-
岩肌の黒い物質は何ですか
-
きくらげのにおい
-
食用大麻の葉の合法的な入手方法
おすすめ情報