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長ネギの白い部分が固いのは何故ですか?

長ネギの白い部分を使い、うどんを煮ました(具はネギのみです)。
使用したのは、白い部分の半分から根元くらいまでです。

いつも通りに煮たのですが、今までに食べたことのないくらいの固さでした。

煮たにも関わらず固いということは、どうしてなのでしょうか?

長ネギは、冷蔵庫の野菜室に入れていますが、この固い理由は、私の保存方法に問題があるのでしょうか?

それとも、長ネギ自体に問題があったのでしょうか?
だとしたら、どういう理由でネギが固くなってしまっていたのでしょうか?

教えていただけると幸いです。

A 回答 (2件)

野菜が高いので、普段は出荷しないようなトウのたった固いネギを出荷したんでしょう。


ネギは育ちすぎて花の咲く時期が近くなると固くなります。これをとうがたつといいます。
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この回答へのお礼

回答ありがとうございました。
昨日もスーパーで買い物をしましたが、何だか良い葱はありませんでした。
固そうな時は、気をつけて調理したいと思います。

お礼日時:2010/06/01 19:32

おはようございます。


長ネギの白い部分の一番外側は、内側と違い水分が少なく繊維もしっかりしてますので固く感じますよ。保存期間が長くなるほど固くなります。そんな時は外側一枚分をはがして調理されると良いですね。
玉葱も同じ感じですよ。
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この回答へのお礼

早速の回答ありがとうございます。
買ったらすぐに使うように気をつけたいと思います。

お礼日時:2010/05/30 08:26

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