No.6ベストアンサー
- 回答日時:
ご主人は、例えばハンバーグやスパゲティ、オムライス
などの分かりやすい味が好きな「おこちゃま口」ですか?
それともスパイスや隠し味がある程度分かり、辛口、本格が
好きな大人でしょうか?
ルーは、普段甘口、中辛、辛口かどれか半々のどれですか?
質問者さん自身は、どちらが好みですか?
それにより回答が180度違ってきます。
前者であれば、分かりやすいのが適していて
2人の好みが違う場合は、甘いほうに合わせてベースを作り
ガラムマサラ、しょうゆ、ソース、コーヒー、チーズなどの
食べる直前の後付けで調整するのが向いています。
できれば小さい鍋に小分けし、味を微調整するのが
失敗がなくいいです。
質問者さん自身も、後者であれば、公約数を取って
辛め、本格的にするなら飴色玉ねぎを多めにし、じゃが無し
辛い中にも甘みを感じる味にするほうがおいしく感じるはずです。
甘みが少ないと多くの人はマズいと感じてしまいますし
ただ辛い(胡椒、山椒、各種唐辛子)だけだと飽きます。
激辛でも、甘味があると病みつきになるのはそのせいで
韓国料理なんかも唐辛子で真っ赤で、かなり辛くても
結構な量の砂糖をいれたりします。
ホールトマトやピューレ缶詰は、匂いに好みがあるので
フレッシュトマトのほうが高いけど、個人的には好きです。
なので、我が家は夏場に自家製トマトの処分にカレーに
入れるのが定番です。(笑
余談ですが、我が家の子供は小さい時、クリームシチューに
ソースを入れるとビーフシチューになるぞっていう私の
アドバイスを信じ、なんちゃってビーフシチューで
時々食べていました。多分、本格的なビーフシチューは
まだ食べたことがないだろうし、市販のは何度がありますが
飽きるのかあまり食が進まないみたいです。
No.5
- 回答日時:
餅は初耳ですね。
餅で味やコクが劇的に変わるってことはないでしょう。
もち米ですからね・・・。粘度が増すってくらいの効果しかないでしょう。
私もカレーが好きでよく作ります。
コーヒー、チョコ、チーズなど入れたりしましたけど
それで良い人ならそれらを入れれば良いと思います。
(子供だましのコク出しですけどね)
市販のルーを使って長年作ってきてやっぱり「コレだ!」っていうのは
タマネギを大量に、そしてきっちり炒めることだと思います。
まずはここをおさえた方が良いです。
スパイスなんかはお好みです。
翌日のカレーが美味しいなんて巷で言いますが、
実は市販のルーのスパイス、お好みで入れた後入れのスパイスなんかの
香りが飛んでマイルドになったと「感じる」だけなんですね。
私が追加で入れるのは、、
1:フライパンに砂糖と酢を入れ加熱したもの→コク出し
(カラメルのようになりますが焦げません)
2:クミン(シードでもパウダーでもどっちでも)
しょうが、にんにく、レーズン(水で戻しておく)、赤ワイン、
醤油(少々。入れすぎないこと。 しょっぱくなります)
を(水を足して)ミキサーでペースト状にする。
赤ワインは200ccくらい入れるとかなり良いですよ。
が基本ですね。お好みでトマトペースト(ピューレは水っぽくなります)、
ケチャップなど足しても良いと思います。
ご回答ありがとうございます。お餅のちょい足しは下記に載ってました。玉ねぎを大量に入れる方法試してみます。
■一晩寝かせたカレーを簡単に作る方法 (ヒルナンデス!)
http://poreporetv.blog.fc2.com/blog-entry-21.html
No.4
- 回答日時:
一般的に言われてるのだと
■煮るときに入れるもの
チャツネ(果物を煮詰めたもの、マンゴーチャツネやバナナチャツネがある)
オニオンペースト(玉ねぎを飴色になるまで炒めたもの)
蜂蜜(適度な甘さが辛さを引き立てる)
フルーツのすりおろし(リンゴ、梨等)
チョコレートorココアorインスタントコーヒー(コクが増す)
ホールトマトorトマトピューレ(コクと酸味が増す)
醤油orウスターソース(コクが増す)
■仕上げに入れるもの
プレーンヨーグルト(乳酸菌による酸味)
チーズ(コクが増す)
ガラムマサラ(辛み+香り)
■よそってからトッピング
フライドオニオン(食感を変える)
フライドガーリック(食感を変える)
フライドポテト(食感を変える)
フライドパンプキン(食感を変える+甘さによる舌休め)
辛みスパイスorオイル(辛さの調整)
卵(生、堅茹、半熟、温泉、目玉焼き、スクランブル・・・ものは好みで)
その他で
白こんにゃく・・・両面に包丁を入れてからサイコロ状に切ったものを煮込み時に(容量増し+食感の変更)
納豆・・・トッピングに使用。納豆好きにはたまらないそうです。
No.3
- 回答日時:
「おもち」は知りませんでしたが、よく言われるのはインスタントコーヒーやブラックチョコレート、ヨーグルト、ジャムなんかですね。
「美味しい」は人によって感じ方が違いますし、ご主人のカレーの好みにもよるので何とも言えませんが、ウチは安い市販のルーにスパイスを足したりします。
ガラムマサラやターメリック、クミン、コリアンダーなど適当に入れて適度にスパイシーな感じにします。
家族に好評だったのは銀座にあるナイルレストランのカレー「ムルギーランチ」です。
http://recipe.foodiestv.jp/recipe/3590.html
骨付き肉が無ければもも肉で出来ます。簡単で本格的で美味しいです。
確か炒め煮にしたキャベツが添えられていて、骨からはずした鶏肉とサフランライス、キャベツを全部混ぜて食べるような日本人に合ったスタイルです。
もしお近くならば一度お店で食べてみてから、自宅で作られると良いかと思います。
男性はあまり好まないかもしれませんが、本格的なタイカレーやインドカレーもたまには美味しいですよね。
どちらもサラサラしたスープっぽいカレーですが独特のスパイシーな風味が食欲をそそります。タイカレーならタイ米、インドカレーならナンを合わせて。
ウチは夏場に作るカレーはこの系統が多いです。
最近は本格的な味を出せる調味料のキットが売ってます。カルディとかジュピターとかで。
タイのグリーンカレーなら、付属のココナッツパウダーではなく缶詰のココナッツミルクで作ると全然美味しくなります。
コレを書いていたら週末はグリーンカレーにしたくなりました。今から楽しみです!
こんなので参考になれば。。。
ご回答ありがとうございます。ナイルレストランは行ったことがあります。とても美味しくて大好きな味です。レシピのURL助かりました!
No.2
- 回答日時:
旦那さんに美味しい料理を作ってあげたいなって・・・なんか良いですねっ!(^o^ )
私も休日は良くカレー作って家族に食べさせてます。
うちの嫁はそのままが好き派なので、私が色々いれるのを嫌がりますけど、
凄く好評だったのが
!トマトちょいたし!です。
(紙パックで100円~200円くらいでスーパーで売っている物です)
水少なめにして、水がわりにドバッといれたのですけど、かなり美味しかったです。
*ちょいたし?ではないかも・・・ごめんなさい。
それに味をしめて、
最近は、トマト+干ししいたけ戻して細かく切ったもの+鰹節+豚肉スライス
とかウマミの相乗効果を狙って作っています。プラスでごろっと野菜たっぷりいれて作ってます。
*参考URL見てくださいね
・・・個人的には激辛が好きなので、唐辛子とか香辛料等をたっぷりいれたいんですけどね・・・
トマトは体にも良いですし、ぜひお試しください\(^o^)/
あと余談ですが
これは体験談ではないのですけど、
古奈屋という有名カレーうどんのお店に勤めていた友人に聞いたのですが、
カレーはたっぷり濃い目の出汁&牛乳で煮込むとかなり激うまになるとか・・・
これはまだ個人では試していないのですが、今度試してみようかなと思っています。
参考URL:https://www.umamikyo.gr.jp/knowledge/component.h …
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