これ何て呼びますか

高校二年の女子です!
サックス吹いていますが手は大きくはないです

今まではストラトキャスタータイプの初心者用のギターを使っていました。(フォト~みたいものです)
新しいギターを買うのですが
前まではレスポールにしようと考えていたのですが
ストラトキャスタータイプもいいなと思いはじめて
どちらも買うものは決まっているのですが
ミディアムスケールとロングスケール(251/2)で
迷っています。
今週の土日に見に行くのですが
個人の意見でいいのでミディアムスケールとロングスケールどちらが好きかと好きな理由も良ければ教えてくください!

A 回答 (1件)

>ミディアムスケールとロングスケールどちらが好きか

ミディアムです。
疲れ方がぜんぜん違う、と思います。

普段、傍らに置いてあるのはロングスケールのストラトです。
ギターばっか弾いてるわけにもいかないんで、これでいいんです。
たまに、昔使ってたレスポールもどきを引っ張り出して弾くと、いろいろな意味で相性がいいというか、弾いてて気持ちいいし、いつまでも弾いていられるような気がします。
同じゲージの弦を張った場合は、ミディアムのほうが柔らかく(緩い)、この点でも弾きやすく感じます。

ボディシェイプでいうと、テレキャスターとレスポールのボディは『板』です。
『板』というのは、角があるということです。
この角が体にあたって、長時間弾いていると痛くなってきます。
私のレスポールもどきは、コンターといってその部分が丸みをつけて削ってあります。
ストラトキャスターも、コンターがあります。
そういう意味でボディシェイプでは、テレキャスター、レスポールより、ストラトキャスター、ギブソンSGなどのほうが優れたデザインであるといえます。
ストラトキャスターの欠点は、デタッチャブルネックの取り付け部分に段ができてしまうので、ハイポジションを弾くときに左手がそこにつかえてしまうことでしょう。
ハイポジションのアクセシビリティという点ではSGが優れています。
ただし、SGの場合はプレイヤーに対して、弦全体の位置が左側にシフトしています。
そのため、同じポジションを弾く場合、他のギターよりも、左手を遠くに延ばすような感じになります。
うっかり左手をネックから離すと、ネックが下がってきて、ヘッドを床にぶつけるということもあります。

ということで、お勧めは
(1)ミディアムスケールのストラトキャスター -- フェンダージャパン
(2)コンターのあるレスポール -- エピホンのレスポールウルトラ
です。
    • 0