カクテルのレシピの中に
「スノースタイル
(横半分に切ったレモンでグラスのふちを回して濡らし、平らなお皿に塩(砂糖)を広げて、その上にグラスを逆さにして載せ、回してグラスのふちに塩(砂糖)をつける。)」
というのがありますが、
あれはどうやって飲むのですか?
1口目に飲んだカ所から2口目飲みつづける
のでしょうか。
たとえば「ソルティ・ドッグ」などは塩がふちに
まぶしてあって、あの塩味もカクテルの味の大事な味の
ひとつ、だと思いますが、
グラスの縁の色んなカ所に口をつけるのは見苦しい
ものでしょうか。
ご存知のかた、教えてください。
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
砂糖について解答し忘れましたので、もう一度moominx2です。
グラスのふちにつけられているものは、基本的に一緒に飲むことを前提に付けられていますので、一緒に召し上がってください。
カクテルにつけられているフルーツやピクルスなども同様です。
このようにカクテルと一緒に口にするものを「ガーニッシュ」といい、カクテルの味をより高める為につけられています。
No.6
- 回答日時:
スノースタイルのカクテルについては、少しずつ口をずらして飲みます。
そのほうが、逆に飲みあがりがきれいですよ。俺たちバーテンの間では、スノースタイルと言えば砂糖なのです。。。塩を使うほうが<塩のスノースタイル>と呼んでいます。地方限定かもですが(笑)砂糖のほうのスノースタイルは、みな飾りかと言われると、それは大間違いです。。1955年のコンクール入賞作品キス・オブ・ファイア・カクテルはスノースタイルのレモンと砂糖で作られた甘酸っぱさがキス。ドライヴェルモットのオレンジの色が炎を構成しています。また、雪国も、川端康成が雪国で文学賞を取った時期に、コンクールのグランプリに選ばれた作品ですが、こちらは雪を表現するための飾りですね。。ただ、塩ではなく砂糖を使ったところは、一概に飾りつけのみと言えない点ですね・・・
No.5
- 回答日時:
>今の土地にあまり慣れていないので
>これからお店を開拓して、
名古屋だったらカクテルの美味しいお店を紹介できるんですが.....
色々試してみてください。
肝臓と財布に注意してくださいね。
No.4
- 回答日時:
>ところで、砂糖をつけるタイプのものは
>皆飾りとしてついているものなんでしょうか?
いえ、全てではありません。
飲んでみて甘さが足りないと思えばソルティドックのように甘さを加減しながら飲んでも構いません。
でも、カクテル飲むのには余りうるさい作法はないんですよ。
減速としてショートカクテルは出来るだけ冷たいうちに早めに飲む。
混んでいるときは手間のかかりそうな物はあえて頼まない(ホーゼスネックなど)
知ったかぶりをせずにある程度お店の人に任せてみる(信頼できる店の場合)
プロであるバーテンダーや他の人にうんちくを語りすぎない(笑)
これぐらいです。
あとは色と味と香り、グラスなどを楽しみながら飲めばいいんです。
asucaさん、アドバイスありがとうございます。
最近飲みにいくことがあまりないので、
今度ゆっくりできるときにいってみようと思っています。
今の土地にあまり慣れていないので
これからお店を開拓して、楽しみたいと思っています(^^)
No.2
- 回答日時:
asucaさんのおっしゃる通り、次第に横にずれて飲んでいかれるといかれるといいと思います。
塩でスノースタイル(これは和製英語で、正確には「リム・ド・ソルト」と言います。)したカクテルは甘味の少ないカクテルが多く、まず塩を舐めてからカクテルを飲むとより甘味を強く感じることができます。
ちょうどスイカに塩をかけて食べるようなものです^^
補足ですが、「コーラルスタイル」は銀座のロオジエに勤めていらっしゃいました上田和男氏の考案で、「シティーコーラル」も氏のオリジナルカクテルです。
シティーコーラルの飾りにつけられているのも、塩です。補足までに・・・
moominx2さん、ありがとうございます。
そうですかー、
塩でしめながら日本酒を
飲む、みたいですね。
シティコーラルは飲んだことないですが、
青い珊瑚礁のようにジンベースなんでしょうか。
でもおいしそう~。飲んでみたいです。
No.1
- 回答日時:
ソルティドッグなどは元々は塩を入れてシェークした物を供していたのですから塩が付いたところから飲んで塩味が混ざった味を楽しむのが正統な飲み方です。
色々なところに口を付けるとみっともないと思うなら徐々に横にずれていけば塩が無くなったところが綺麗に見えますよ。
砂糖を付けるタイプの物で「シティーコーラル」などの「コーラル」スタイルの場合は一カ所で飲むのが普通のようです。
これは既に十分カクテルに甘みが付いていてまわりのものは飾りだからです。
asucaさん、ありがとうございます。
長年の謎が解けてすっきりしました!(^^)
ソルティ・ドッグはあの塩味を楽しんでも
よいのですね。
ところで、砂糖をつけるタイプのものは
皆飾りとしてついているものなんでしょうか?
たとえば雪国とか。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・街中で見かけて「グッときた人」の思い出
- ・「一気に最後まで読んだ」本、教えて下さい!
- ・幼稚園時代「何組」でしたか?
- ・激凹みから立ち直る方法
- ・1つだけ過去を変えられるとしたら?
- ・【あるあるbot連動企画】あるあるbotに投稿したけど採用されなかったあるある募集
- ・【あるあるbot連動企画】フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
- ・映画のエンドロール観る派?観ない派?
- ・海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
- ・誕生日にもらった意外なもの
- ・天使と悪魔選手権
- ・ちょっと先の未来クイズ第2問
- ・【大喜利】【投稿~9/7】 ロボットの住む世界で流行ってる罰ゲームとは?
- ・推しミネラルウォーターはありますか?
- ・都道府県穴埋めゲーム
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・準・究極の選択
- ・ゆるやかでぃべーと タイムマシンを破壊すべきか。
- ・歩いた自慢大会
- ・許せない心理テスト
- ・字面がカッコいい英単語
- ・これ何て呼びますか Part2
- ・人生で一番思い出に残ってる靴
- ・ゆるやかでぃべーと すべての高校生はアルバイトをするべきだ。
- ・初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時
- ・単二電池
- ・チョコミントアイス
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
AMFというカクテルをごぞんじの...
-
カクテルと言う料理はどういう...
-
カクテル初心者です
-
カクテルに花を飾りたいんです...
-
臭いの残らないお酒
-
男性がジントニックはあり?!
-
酒の作り方を知らないバーテン...
-
カクテルの温度
-
シャンディレモンの作り方(び...
-
ラッシー系のカクテルたくさん...
-
ブルームーンレモンドロップと...
-
カクテルなどで、ステアの上手...
-
ラム肉苦手を克服された方
-
ハックルベリーの毒素とジュース
-
細い草の入ったジン
-
酒は好きだけど、缶チューハイ...
-
リキュールはどれくらい火を通...
-
リキュールの保存期間て?
-
製菓用リキュール
-
ギリシャのウゾはなぜ濁るのか?
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
AMFというカクテルをごぞんじの...
-
カクテルと言う料理はどういう...
-
シャンディレモンの作り方(び...
-
カクテルの分量教えて下さい。
-
カクテル用のシェーカーのキャ...
-
臭いの残らないお酒
-
どちらが主流?ピンクパンサー
-
和食に合うカクテル
-
焼酎 + ジンジャエールのカクテ...
-
ビールとトマトジュース
-
カクテル15杯って飲み過ぎですか?
-
男でビールや焼酎よりもカシス...
-
【バーテンダーに質問です】カ...
-
男性がジントニックはあり?!
-
フリースタイルのBARって何です...
-
カクテルに添えられた飾りについて
-
ライチマティーニ
-
カクテル作成時の氷のリンス
-
「嫉妬」や「やきもち」の意味...
-
女子度高いカクテルでアルコー...
おすすめ情報