アプリ版:「スタンプのみでお礼する」機能のリリースについて

 こんにちは
カクテルを作る際にシェーカーに氷を入れますが、
その際にお店によっては、アイスペールなどに水を張っておいたものに
一度氷を浸けてからシェーカーに入れていますが、
どういった意味があるのでしょうか?
単に霜やほこりを落とすという意味なのでしょうか?

A 回答 (2件)

逆に氷の管理に自信がない場合の次善の策という場合も感じます。


そういう意味ではホコリはともかく霜を落としてるのでしょう。

少なくとも私の知ってるカクテルの旨い店で、シェーカーに氷を使う場合、その都度、洗ってるところは記憶にありません。
(ロック等ビルドでカクテル作成は除く)
    • good
    • 0
この回答へのお礼

返信ありがとうございます。
質問ですが、ロック等ビルドでカクテル作成時は
なぜ、氷のリンスをするのでしょうか?

お礼日時:2007/05/26 16:10

たぶん、氷の角を滑らかにするためだと思います。

シェーカーを振る時に角があると削れてしゃばしゃばになってしまいます。ロックアイスもグラスの中で回して角をとるんですよ。優秀なバーテンダーさんだと思います。
    • good
    • 1

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!