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こんばんは。ご覧いただきありがとうございます。

お菓子などでリキュールを使うことは多いと思うのですが、強めに香りを付けたい場合など、
多めにリキュールを使うと度数が気になってしまいます。
(酒気帯びの取り締まりも厳しくなりましたので^^;)
そこで、今回はアイスにかけるソースにリキュールを入れたいと思っているのですが、
火を通して度数を減らそうと考えています。
その場合、だいたいどの位火に掛ければアルコール分は飛んで香りだけを残した状態にできるでしょうか?

お詳しい方、アドバイスを宜しくお願い致します。

A 回答 (2件)

アルコールをとばす。


味醂を使う時と同じだと、思います使う量を鍋に入れて火にかけます、
早くとばすには、チャツカマンで沸騰したら火をつけて燃やす、
この場合は、炎が立ちますから気おつけてくださいネ、
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この回答へのお礼

ありがとうございました!参考にさせていただきます☆

お礼日時:2008/06/09 13:17

豊富な知識はないのですが;(すいません)


料理酒のアルコールをとばすために火にかける時は、一煮立ち(沸騰)させる程度ですが(それ以上だと蒸発してしまいます><)
リキュールの場合も一緒でいいのでは?
でも・・・予断ですが、リキュールだと直接火が出ちゃわないですか^^;?

全然回答になってない・・・;;すいません(笑)
質問者様の方が豊富でいらっしゃるかもしれないですね^^;
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この回答へのお礼

ありがとうございました!参考にさせていただきます☆

お礼日時:2008/06/09 13:17

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