No.2ベストアンサー
- 回答日時:
これは,まず,「凝析」と呼ばれる現象が考えられます。
牛乳中の粒子が,酢の「イオン」の影響で,寄り集まってしまう現象です。ですから,固まったものは,「牛乳中の粒子」です。または,「たんぱく質の変性」という現象も考えられます。これは,たんぱく質の分子が酸によっておかしな形になってしまう現象です。酸ではなく熱でも同様な現象は起こり,これは「ゆで卵ができる」のも同じ現象です。
凝析を防ぐ方法ですが,これは,たとえば「ゼラチンを加える」ですが,これは化学の知識なので,お料理のときにはどうかというと,確としたことは申し上げられません。
No.4
- 回答日時:
レモンに入っている「酸」が牛乳の「たんぱく質」を変性させて固めてしまっています。
酸とタンパク質のどちらかがなければ
固まりませんので,
たとえば酸を中和させる
→レモンのすっぱさは酸のためなので
すっぱくなくなっちゃいます。
牛乳からたんぱく質を取り除く??ムリでしょうね。
牛乳を加熱して皮膜をつくりそれを取り除く。
(皮膜はたんぱく質が熱変性したものです)
そうすると,理論的には少したんぱく質が減るので
そこへ水洗いしたレモンスライスを入れてみる。
こんなことしてみたら固まりが少なくなるかもしれませんね。
ただし,味の保証はしません。
No.3
- 回答日時:
牛乳のたんぱく質がレモンのクエン酸によって
凝固する為です。
他にお酢(酢酸)などが同様の作用があるようです。
ヨーグルトは乳酸をつかって凝固させたものです。
下記URLをご覧下さい。
(ってヤフーはまずいか?(苦笑))
参考URL:http://knowledge.yahoo.co.jp/service/question_de …
No.1
- 回答日時:
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- お菓子・スイーツ アイスについて 手作りアイス作りたいのですか、市販のアイスみたいに滑らかにならずシャリシャリしてます 2 2022/04/17 21:44
- お菓子・スイーツ 牛乳ジェラートとレモン牛乳アイスって何が違うのでしょうか? 2 2022/08/15 05:54
- お菓子・スイーツ 保育園のおやつで【かんてんぱぱ 牛乳寒天の素 100g】を使って、オレンジゼリーに挑戦しましたが、固 1 2022/07/07 23:06
- 食生活・栄養管理 牛乳の摂取量 6 2023/01/10 08:40
- 飲み物・水・お茶 ダイエットについて教えて下さい 私は甘いものが大好きで 一日に最近コーヒー牛乳500mlを、お腹が空 3 2023/03/04 16:54
- 飲み物・水・お茶 おすすめの牛乳について 本当に美味しくおすすめの牛乳ってありますか?牛乳あまり好きではなく、飲んだこ 4 2022/05/15 09:15
- レシピ・食事 豆乳とレモン汁又はお酢を混ぜるとクリームチーズが出来るというレシピを見て お酢を美酢に変えても出来る 3 2023/05/12 13:09
- 飲み物・水・お茶 牛乳が廃棄されている今、牛乳を飲んで少しでも貢献したいと考えているのですがお腹を壊しやすく一杯飲んだ 4 2023/03/21 09:41
- お菓子・スイーツ アイスクリームを作りたいのですが色んなレシピがあって迷ってます。市販のハーゲンダッツ、スーパーカップ 3 2022/07/28 21:17
- 食べ物・食材 ロールパン食べる時そのまま牛乳に漬けるより牛乳にとろみ剤入れて食べた方が美味しく感じますか? 3 2022/04/23 10:50
関連するカテゴリからQ&Aを探す
医師・看護師・助産師
薬剤師・登録販売者・MR
医療事務・調剤薬局事務
歯科衛生士・歯科助手
臨床検査技師・臨床工学技士
理学療法士・作業療法士・言語聴覚士
臨床心理士・心理カウンセラー・ソーシャルワーカー
介護福祉士・ケアマネージャー・社会福祉士
弁護士・行政書士・司法書士・社会保険労務士
フィナンシャルプランナー(FP)
中小企業診断士
公認会計士・税理士
簿記検定・漢字検定・秘書検定
情報処理技術者・Microsoft認定資格
TOEFL・TOEIC・英語検定
建築士
インテリアコーディネーター
宅地建物取引主任者(宅建)
不動産鑑定士・土地家屋調査士
マンション管理士
電気工事士
美容師・理容師
調理師・管理栄養士・パティシエ
シェフ
保育士・幼稚園教諭
教師・教員
国家公務員・地方公務員
警察官・消防士
その他(職業・資格)
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
コショウのかけ過ぎ。
-
運動前のオナニーは絶対ダメで...
-
成人女性でコンビニのおにぎり2...
-
乾麺でもそば湯飲みますか?
-
これはカビ? 今日買ったさつま...
-
オカワカメを生で良く食べます...
-
カレーを作るとき水がなくなっ...
-
男の下の部分の先っちょが、濡...
-
水分の飛んでしまったカレーの...
-
5年前賞味期限の醤油がでてきた...
-
糖度について教えてください
-
鶏むね肉を 一口大に切ってフラ...
-
高1の化学からの質問です! (問...
-
バナナは一日何本まで食べてい...
-
体内でのカルシウムとリンの関...
-
うどんやそばを、別に茹でない...
-
コカコーラゼロを3年近くほぼ...
-
化学(うまみ)調味料が入った...
-
人魚は何を食べるの?
-
チューイングが止められずどん...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
運動前のオナニーは絶対ダメで...
-
コショウのかけ過ぎ。
-
我慢汁の成分ってなんですか?...
-
カレーを作るとき水がなくなっ...
-
これはカビ? 今日買ったさつま...
-
30%の食塩水の作り方は?
-
成人女性でコンビニのおにぎり2...
-
水分の飛んでしまったカレーの...
-
乾麺でもそば湯飲みますか?
-
マヨネーズ入れるとふわふわに...
-
オカワカメを生で良く食べます...
-
骨をバリバリ食べるのは良くな...
-
5年前賞味期限の醤油がでてきた...
-
男の下の部分の先っちょが、濡...
-
100%オレンジジュースは身体に...
-
バナナは一日何本まで食べてい...
-
コカコーラゼロを3年近くほぼ...
-
コールスローサラダが塩辛くな...
-
うどんやそばを、別に茹でない...
-
チューイングが止められずどん...
おすすめ情報