プロが教える店舗&オフィスのセキュリティ対策術

こんにちは

今年発売されたまぁまぁいい炊飯器を手に入れたのですが、きちんとお米を研いでもきちんとマニュアル通りに炊いても、どこかしら黄ばんでしまいます。炊きたてです。

普通の方々なら気付かないレベルかもですが、どうしても純白なご飯を炊きたいのです。

なぜ黄ばむかは理屈は知ってますが、とにかくまっ白なご飯が炊きたいから、どなたか純白なご飯炊く方法あれば教えてください。

A 回答 (3件)

スパ-の米でなく生産地の米屋から取り寄せる。



私が取り寄せている店。

高いですが,美味しくてピカピカて゜す。

http://www.rakuten.co.jp/komedokoro
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メイラード反応:


精米が不足していたり、糖質が多く表面にあったり、研ぎが少なかったりした米を炊いたときに、より「おいしく」栄養価が高く仕上がった黄色い状態。

白くするには。
なるべく透きとおった米を使う。
   ぬかの少ない米。ビタミン類が減る。
ガッツり研ぐ。
   米の表面のぬかや糖質を落とす。うまみ成分デンプン質が減る。
早炊きをする。
   高温状態を少なくする。糖化を減らす。甘さが減る。
炊けたらすぐふたを開け温度を下げる。
   高温状態を少なくする。糖化を減らす。かおりが逃げる。
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この回答へのお礼

詳しい回答ありがとうございます

真っ白だからってベストな状態とは限らないのですね。なるほど。

お礼日時:2014/11/29 11:29

炊き上がったらすぐ蓋を開ける(蒸らさない)。

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