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小学一年の父親です。

「梅」が好物の息子に、梅酒に漬かった「梅の実」を食べさせてやりたいと思います。
どのくらい煮込めば、アルコールが飛ぶのでしょうか?
それとも、煮込んだくらいではアルコールは飛ばないのでしょうか?

A 回答 (2件)

こんばんは。



煮込んでも梅の実自身にアルコールが染んでいるので、
さほど変わらないと思います。

それに、火を入れる事によって本来の梅の食感と全く違うものになるので、
あまりお奨めしません。

それよりも、半分にカットして流水で晒す方が、
「アルコールを抜く」作業には適していますよ。

更に薄~い砂糖水でつければ、なお食べ易くなります。

お試し下さい。
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この回答へのお礼

ありがとうございます。ほんとうに助かります。

早速試してみます。

>更に薄~い砂糖水でつければ、なお食べ易くなります。

どのくらいの時間つければよいのでしょうか?
お手数ですが、よろしければお教えください。

お礼日時:2004/06/13 19:41

#1です。

早速のお礼、ありがとうございます。

漬け時間はアルコールの抜け具合なので、的確な時間は出せません。

15分ほど晒せば、かなり抜けてると思いますので、30分~1時間程度で
十分かとは思いますが、お子様の味覚なので、こればっかりは・・・

あれば3~4個漬け込んで、30分単位くらいでパターンを探ったら
いかがでしょうか。

ご参考までに。
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この回答へのお礼

重ねてありがとうございます。

>あれば3~4個漬け込んで、30分単位くらいでパターンを探ったらいかがでしょうか。

なるほど、です。

息子と一緒に試してみます。

お礼日時:2004/06/13 20:09

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