誕生日にもらった意外なもの

食パンなどの食品に生えたカビは、増えたり大きくなったりしていなければ、死滅していて微生物検査をしても何も検出されないのでしょうか。
また、赤やオレンジ色などのカビは、時間が経つとどのような色になるのでしょうか。
カビが生きているか、死んでいるかは見た目で判別できるのでしょうか。

A 回答 (2件)

>増えたり大きくなったりしていなければ、死滅していて微生物検査をしても何も検出されないのでしょうか。


そうですね。

>赤やオレンジ色などのカビは、時間が経つとどのような色になるのでしょうか。
他のカビなどに侵食されなければ同じ色です。胞子のうが形成されると黒っぽくなるくらいです。

>見た目で判別できるのでしょうか。
プロでも
http://www.mext.go.jp/b_menu/shingi/chousa/sonot …
の[基礎編]3-3で判断するようですから見た目で判断は危険です。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご回答いただきありがとうございました。
HPも参考になりました。

お礼日時:2015/02/04 10:00

カビは胞子があります、この状態では何の変化もありません。


数百年前のハスの種がはつがした話がありましたね、胞子はそれ以上の可能性もあります。
海をドンブラコと流れついたヤシの実、生きていますよ、見てわかるかな。
あんな大きなものでさえ、ましてやカビ・・・・?。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

何を言いたいのか理解できませんが、ご回答いただきありがとうございました。

お礼日時:2015/02/04 10:01

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!


おすすめ情報