
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
先日テレビでごはんを使った「みたらし」の作り方を放送していたので、レシピをのせておきますね。
* *みたらし団子風**
ごはん…茶碗1杯
片栗粉…1/4cup
=タレ=
砂糖…大さじ4
醤油…大さじ2
水…大さじ8
水溶き片栗粉…適量
(1) ごはんをすりこ木で突いて片栗粉を加えて練り、団子状にする。
(2) (1)を熱湯に入れて浮かんできたら、取り出し串に刺す。
(3) (2)をオーブントースターで焼く。(フライパンで焦げ目をつけてもOK)
(4) 鍋にタレの材料を入れて火にかけ、水溶き片栗粉でトロミをつけて(3)にかける。
●みかん風味のライスプディング
http://www.bob-an.com/recipe/OutputMain.asp?KeyN …
●レーズンとクルミのライスケーキ
http://www.bob-an.com/recipe/OutputMain.asp?KeyN …
●残りご飯のおせんべ
http://youyou.cup.com/chao/resipi/36.html
●残りご飯で作る抹茶ようかん
http://www.jyonaneikan.jp/youkan.html
●残りごはんコロッケ
http://www.jyonaneikan.jp/corokke.html
No.3
- 回答日時:
伊藤家の食卓でみたレシピです!!
☆残りご飯を美味しいアイスクリームに変身させちゃう裏技☆
(1) ご飯お茶碗半分(暖かい方が良い)、牛乳200cc、砂糖大さじ3杯 を合わせてよくかき混ぜます。
(2) (1)へ生クリーム大さじ3杯を加えて混ぜます。更に1分、ご飯の粒が無くなるまでミキサーにかけます。
(3) これをプラスチック容器に入れて、冷凍庫で3時間凍らせます。
アイスクリームの出来上がりです。
これは、ご飯のデンプンが凍ってもちゃんと残っていてアイスクリームの滑らかさを食感出来たのです。
別名ライスクリームとも云うらしいです☆
この回答へのお礼
お礼日時:2004/06/20 17:23
回答 ありがとうございますっ(!□!*)/
えっ!!ご飯がアイスクリ~ムになるんですかっ!?
驚きです・・・v ぜひっ!!作ってみますね(・_<)
No.1
- 回答日時:
http://gourmet.yahoo.co.jp/bin/rsearch?p=%CA%C6& …
↑Yahoo!グルメ-お米を使ったお菓子(デザート)レシピ
お薦めは「お米のブランマンジェ」です。15分で出来るそうですし、見るからに美味しそうです。http://gourmet.yahoo.co.jp/seturl?mid=western&sm …
↑Yahoo!グルメ-お米のブランマンジェ
参考にして頂ければ幸いです。
参考URL:http://gourmet.yahoo.co.jp/bin/rsearch?p=%CA%C6& …
↑Yahoo!グルメ-お米を使ったお菓子(デザート)レシピ
お薦めは「お米のブランマンジェ」です。15分で出来るそうですし、見るからに美味しそうです。http://gourmet.yahoo.co.jp/seturl?mid=western&sm …
↑Yahoo!グルメ-お米のブランマンジェ
参考にして頂ければ幸いです。
参考URL:http://gourmet.yahoo.co.jp/bin/rsearch?p=%CA%C6& …
この回答へのお礼
お礼日時:2004/06/17 19:05
回答 ありがとうございますっ!!
参考URLみてみました。お米を使ったお菓子ってたくさんあるんですね・・・初めて知りました(・0・*)
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
腐ったご飯を食べてしまいました。
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
カレーのように2日いける料理を...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
5日前の炊いたご飯が冷蔵庫に...
-
大失敗。ご飯を保温したままに...
-
水分の多いご飯でパラパラの焼...
-
巻き寿司やキンパは冷蔵庫に入...
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
焼きとうもろこしの美味しい温...
-
飲食店での敬語について。 お水...
-
ドライカレーをつくったのです...
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
作ったお弁当を忘れました…
-
白米が苦手です。同じような方...
-
至急お願いします。
-
ひつまぶしの茶飯の炊き方
-
腐った白米を食べてしまった
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
腐ったご飯を食べてしまいました。
-
カレーのように2日いける料理を...
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
至急お願いします。
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
大失敗。ご飯を保温したままに...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
白米が苦手です。同じような方...
-
筍ご飯を作ったんですが味が薄...
-
巻き寿司やキンパは冷蔵庫に入...
-
水分の多いご飯でパラパラの焼...
-
ドリアを 作り置きしたいのです...
-
飲食店での敬語について。 お水...
-
アンチョビペーストの分量
-
作ったお弁当を忘れました…
-
5日前の炊いたご飯が冷蔵庫に...
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
ドライカレーをつくったのです...
おすすめ情報