No.1
- 回答日時:
いずれも、折れや曲がりに対する強度を上げるためです。
ただし、つばぜり合いをする刀は、外装すべてに強固な必要が有りますが、鉈の様に刃先だけの切れ味で良い物は、鋼の周りは軟鉄の方が理想です。
しかも、日本刀はそれほど重量ある使い方はされ無いので周りの鋼は厚みを持たせ固くしていますが、鉈は切れ味以外に強力な外圧を受けるので厚みある軟鉄を使用しています。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
まず、国宝になっている日本刀は戦国期以前のものばかりです。
これは刀身が全て同じ鉄で作られていて、外部と内部の炭素濃度が
変化しているものです。残念ながら、今の技術では作れません。
戦国期になると、鉄材の炭素濃度が上がって折れやすくなった
ので、内部を軟鉄にして刃先の部分に硬鉄をまくという方法が
とられました。これにより、鎌倉・平安期の刀に近い切れ味と
しなやかさを得ることはできました。
なたの用途は木を割るものです。ですから、両刃でないと曲がります。
安い農機具なので鍛造してから刃先をつくるため、内側に硬鉄、
外側を軟鉄にしておくと、刃先を形成すると刃先が硬鉄になります。
https://www.toyokuni.net/mente/dumen.htm
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 物理学 【日本刀を作る刀鍛冶職人さんに質問です】日本刀の波紋は鋼と軟鉄の2枚重ねなので波紋が出る 6 2022/09/06 19:08
- 化学 材質について 2 2023/05/30 11:43
- 電車・路線・地下鉄 JIS規格で鉄道車両に使われるステンレスはsus、アルミはalでしたが、普通鋼車は何になります? 1 2023/06/22 19:51
- 食器・キッチン用品 包丁は、鋼かステンレス、どちらを買うべき? 6 2022/07/23 22:08
- 建築学 ウクライナの建築について 1 2022/04/23 11:18
- 事件・事故 新宿駅で包丁を持っていた男がいて大パニックになりましたねw 全く滑稽で笑ってしまいますよ。 暴れ回っ 9 2023/06/26 00:31
- 食器・キッチン用品 包丁!高いの河童橋で10万で研ぐか、ステンレスにするか、または一万の研ぐタイプか、 1 2022/03/26 13:44
- 電車・路線・地下鉄 阪神芦屋駅を高架化する計画は無いか? 5 2023/07/10 16:51
- 食器・キッチン用品 包丁について教えて下さい。 何年もTAKAYUKI INAXのモリブデン鋼、牛刀包丁を使っています。 4 2023/08/20 20:40
- 大学受験 英語の勉強で読み込みをしています。その読み込む前に別のプリントに構文をふって、文全体がどのような構造 4 2022/07/31 21:10
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
鋼のメンタルと鉄メンタルどっ...
-
ケチャップやソースで10円玉...
-
鉄のネジ穴にステンレスのボル...
-
金属にサビが発生するまでの時間
-
百円ショップの鉄分補給わっか...
-
どうして塩化鉄は黄色いのですか?
-
銅板は何℃で変色するのですか?
-
真鍮をアンティーク調に変色さ...
-
アニリンの反応について
-
硫酸アンモニウム鉄(Ⅱ)六水和物...
-
質問です。 酢は、鉄を錆させる...
-
ステンレスの匂いは何処から?
-
錆(サビ)ってすぐにできますか?
-
血液から釘が作れるの?
-
有機物
-
漢字の読みを教えて下さい
-
発熱量(燃焼熱)が大きいものほ...
-
FeSiO3 ってなんという物質です...
-
最強の剣を作るとしたらその素...
-
熱処理すると弾性係数は変わり...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
鉄のネジ穴にステンレスのボル...
-
SUS310Sについて
-
金属探知機の数値データが意味...
-
金属にサビが発生するまでの時間
-
金属状態図のα相、β相、γ相...
-
鉄の摩擦係数
-
食酢を鍋で煮る場合について
-
アニリンの反応について
-
錆(サビ)ってすぐにできますか?
-
熱処理について
-
金属材料SS、MSとは
-
鋼の元素記号・・・
-
ステンレスの色は高温で変化し...
-
鋼のメンタルと鉄メンタルどっ...
-
固溶体、金属間化合物、合金の...
-
百円ショップの鉄分補給わっか...
-
アレンはなぜπ結合が直行してい...
-
真鍮をアンティーク調に変色さ...
-
なぜ?アルカリだと鉄などは、...
-
ステンレス・アルミ・鉄の見分け方
おすすめ情報