No.1ベストアンサー
- 回答日時:
生姜いれなくちゃいけないって決まりありません。
魚の煮物をする前に、湯通ししませんか。これ何のためにやるか知っていますか。
この回答へのお礼
お礼日時:2015/07/08 20:16
素早い回答をありがとうございました。湯通しで臭み対策は大丈夫なんですね。今から生姜買いに走るべきか、、と迷ってたので助かりました。
No.2
- 回答日時:
炊く前に、よーく水洗いをして血合いなどの汚れをきれいに落として
熱湯で湯通し(ザルに入れて上からお湯を掛けるか、沸騰したお湯に一度入れてから取り出して別の鍋で煮る)
をすれば、臭みは無くなるから、臭み消しとしての生姜は要らなくなります。
ただ、いつも食べてる物だと、生姜の香りが無いので、物足りなく感じるかもしれませんが(^_^;
うちは、アラ炊きに生姜は入れないですね。料理屋さんなんかもそうですし
冷凍刻みネギに消臭効果は、全くありません。
山椒の粒を2、3個入れるのも香りが立っておいしいですよ(^_^)v
この回答へのお礼
お礼日時:2015/07/08 20:18
詳しく回答して頂いてありがとうございました。湯通しだけで臭み対策は大丈夫だったんですね。生姜が肝心なんだと思いこんでました。早速作ります!
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- その他(料理・グルメ) 鯖の醤油生姜煮 鯖を醤油、酒、みりん、砂糖、生姜で煮付けたのですが、少し生臭いです。 煮る前に熱湯を 5 2022/05/02 08:05
- レシピ・食事 角煮のお肉の部分がパサついてしまいます(泣) 4 2022/03/27 23:29
- レシピ・食事 春巻きには野菜は何を入れたらいい? 2 2023/08/26 15:30
- レシピ・食事 ショウガ単体で一品 7 2022/06/28 08:29
- 子育て 大人用に作ったぶり大根を、離乳食用に取り分けるのを忘れてしまいました(;;) 調味料は全て入れてしま 2 2022/05/03 19:43
- レシピ・食事 大人用に作ったぶり大根を、離乳食用に取り分けるのを忘れてしまいました(;;) 調味料は全て入れてしま 1 2022/05/03 19:36
- レシピ・食事 至急 鶏ガラとにんにく,生姜,人参,しいたけ,ネギを皮ごと入れ煮込んだスープを昼食べたのですが思いの 3 2022/10/31 16:11
- レシピ・食事 鶏ガラとにんにく,生姜,人参,しいたけ,ネギを皮ごと入れ煮込んでスープを作ったのですがこの場合野菜の 1 2022/10/31 15:29
- 食べ物・食材 豚肉を入れない春巻きの美味しい作り方 1 2023/08/26 18:22
- 食べ物・食材 手作り餃子。 3回目で、ようやく作るのが楽しくなってきました。 コスパを考えると冷凍餃子の方が良いん 8 2023/07/01 20:24
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ナスを煮るとこんなにお湯が青...
-
乾麺を茹でた後は洗うのですか...
-
熱いそばを茹でた後に水で洗う...
-
九条ねぎ なぜかたい
-
鶏がらを煮込むとき、水から? ...
-
沸騰したお湯をコップに注ぎ、...
-
タラの臭みをとる方法を教えて...
-
この時間帯の、小腹を満たすに...
-
これの作り方が分かりません 凍...
-
火にお湯をかけても消えるので...
-
ティファールの新品の洗い方
-
えんがわ の食べ方について教...
-
沸騰したら塩を入れ・・・
-
うどんが塩辛い
-
ボイルとは?
-
インスタントラーメンの粉スープ
-
貝の身の取りだし方
-
なめこの味噌汁 沸騰すると泡...
-
ただのインスタントコーヒーを、
-
煮る、炊く、茹でる、の違いは?
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ナスを煮るとこんなにお湯が青...
-
乾麺を茹でた後は洗うのですか...
-
鶏がらを煮込むとき、水から? ...
-
貝の身の取りだし方
-
「煮こぼす」ってなんでしょう?
-
これの作り方が分かりません 凍...
-
うどんが塩辛い
-
熱いそばを茹でた後に水で洗う...
-
ティファールの新品の洗い方
-
ボイルとは?
-
加熱用牡蠣について。 何度も洗...
-
あら汁の魚を投入するタイミン...
-
うどん 鍋の底にくっつく
-
電子レンジで沸かすのと、ガス...
-
シャブシャブを食べる時のあく...
-
タラの臭みをとる方法を教えて...
-
九条ねぎ なぜかたい
-
なめこの味噌汁 沸騰すると泡...
-
えんがわ の食べ方について教...
-
半熟ゆで卵って沸騰させたお湯...
おすすめ情報
お二人ともありがとうございました。ベストアンサーは最初に回答頂いたNo1の方に。