重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

開業予定の医師です.医療事務を求人中ですが応募してくる皆様の取得している資格が様々でそれらの内容がよく把握できません.メディカルクラーク2級,医事オペレーター技能認定試験2級,医療事務職2級,医療秘書技能検定3級などの記載があります.これらの内容,資格の難易度などを教えて頂きたいと思っております.またはそのような記載のあるサイトをご紹介頂ければ幸いです.よろしくお願いいたします.

A 回答 (3件)

医療事務経験者です。

医療事務の資格は、養成機関や主催団体が多く、レベルの違いがあります。講座を終了すれば、ほぼ全員が合格出来るレベルのものが多いと思います。
レベルを統一しようと出来たのが、「診療報酬請求事務能力認定試験」というものです。
これは、合格率が30%と、ちょっと頑張らないと合格出来ないレベルです。資料持ち込み可とは言え、細かい設問も多く、資料を調べていては、時間切れしそうでした。
応募されてる方の資格には、こだわられなくてもよろしいかと思います。
個人医院の受付は、笑顔で感じの良い方が一番だと思います。患者さまが受ける印象が随分違ってきます。
そのあとに、経験のある方、やる気のある方が良いと思います。

参考URL:http://www.shaho.co.jp/iryojimu/
    • 1

開業おめでとうございます。

医療事務経験者です
私は全く医療事務資格はもっておらず仕事をしていました。
一緒に働いていた同僚も資格は持っていませんでした。
私を採用してくれたの上司は
資格より「やる気」を重視していました。
医療事務資格をもっていらっしゃる方が入社して
一緒に働きましたが私が仕事を教えました。

あくまで私の経験ですのでご参考までにして下さい
    • 1

開業予定の医院は、お薬は院外のご予定でしょうか?

もしそうなら、調剤薬局の方で色々と段取りをしてもらえると思います。

知り合いの内科医の先生は、事務職の採用の際には必ず調剤薬局の社長に同席してもらっています。採用後の運営も上手くいっているようですよ。

「開業」という事は、院長になるご予定なのですよね?院長であればこのような些細な業務は他のスペシャリスト・・その道に詳しい方にお任せして、ご自身はいかに高度な医療サービスを提供できるかに注力された方が、結局は将来が開けてくると思います。

今は分業の時代、医業専門の経営コンサルタントもいる時代です。
何でもかんでも自分でやる人よりも、リーダーシップを発揮できる人の方が、どの分野でも成功を収めています。
医業にも倒産が多いですしね・・

直接の回答ではありませんが、参考になればと思いまして。
    • 0