「一気に最後まで読んだ」本、教えて下さい!

各日本四季にある特別な料理(食べ物や飲み物)や行事について詳しく知りたいので、教えて下さい。
よろしくお願いします。

A 回答 (1件)

季節  暦   料理


1月 正月  牡蠣(旬はこの時期)、お屠蘇、お節、雑煮(餅)など
2月 節分  恵方巻、太巻きなど
3月 雛祭  ちらし寿司など
4月 花見  行楽弁当、いなり寿司など
5月 初節句 初カツオ、粽、柏餅など
6月 丑の日 鰻重など
7月 七夕  素麵、冷やし中華など
8月 お盆  枝豆、ずんだ餅、おはぎなど
9月 月見  サンマ、カツオ、団子など
10月 神無月 ブリ大根、行楽弁当など
11月 新嘗祭 新米、鴨鍋、イクラ、はらこ飯など
12月 師走  焼き芋、おでん、年越しそば、天ぷらなど
※宮城県の場合
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!


おすすめ情報