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同じ銘柄の純米大吟醸、純米吟醸について、実際に飲んでみた方に質問です。

価格度外視で、純米大吟醸より純米吟醸のほうがおいしかった銘柄があったら教えて下さい。

A 回答 (2件)

高木酒造の十四代本丸は本醸造ですが上級酒の吟醸酒や大吟醸より人気が高いですね。

面白い現象です。

大吟醸はどこのメーカーでも上品な味わいを狙っていますが、消費者の中には上品よりインパクトの強い(甘い、ゲス甘い、フルーツ香の強烈)酒をうまいと思っている。メーカーの思いと消費者の好みは一致するとは限りません。
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ttp://www.gekkeikan.co.jp/company/news/201401_01.html


酵母の好みでは?

ttp://www.h6.dion.ne.jp/~takezo/page007.html
垂れ口
蔵元によっていろいろな酒を出しているところも。
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