A 回答 (3件)
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No.3
- 回答日時:
自然に馴染んでいくのでわざわざする必要はありません。
はじめは慎重に使うことだけです。基本は、
鉄製のフライパン、定期的なメンテナンスが必用なんでしょうか? - 食器・キッチン用品 解決済 | 教えて!goo( https://oshiete.goo.ne.jp/qa/4371785.html#an1309 … )
鉄フライパンの酸化皮膜 - 食器・キッチン用品 解決済 | 教えて!goo( https://oshiete.goo.ne.jp/qa/8371883.html )
と同じです。
要は、鍋が油を入れると白煙が立つくらいまで十分に加熱してから、油を引き、材料を少量入れ過ぎない。
使い続けていくと、表面に
錆止めになる四酸化三鉄( http://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%85%B8%E5%8C%96% … )の被膜ができるまでは、慎重にも慎重に・・。
高温だと、鉄に接触する前にメイラード反応で膜ができるが、低温だと鉄と触れてメイラード反応が起きる、そうすると強力な接着剤ですから、焦げ付く。
料理は、容器こそビーカーと鍋の違いで、化学そのものですからね。
No.2
- 回答日時:
油を塗る、煙が出るまで加熱、煙が出たら火を止めて
汚れた油を拭いて、キレイな油で拭いて、また加熱、煙が出たら・・・・
これの繰り返しが最低で3回
火災報知器とか煙報知器は切ってくださいね
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