アプリ版:「スタンプのみでお礼する」機能のリリースについて

ゆばやおとうふが化学的加工で、
おからや豆乳、きなこが、物理的加工だそうです。
これがよく分かりません。
どうしておとうふが化学的加工で、きなこなどが物理的加工なのですか?

A 回答 (2件)

湯葉や、豆腐は化学物質を加える事で硬化させるので、化学的加工と言う事ではないでしょうか?


おからや豆乳、黄粉は、粉砕・濾過などの物理的作業ですから、物理的加工になると言う事でしょう。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。よく理解しました。

お礼日時:2016/07/26 13:12

確かに豆腐は食品添加物を加えることで固めていますが, 湯葉は単純に豆乳を温めるだけですぜ>#1.



豆乳を温めたときに生じる化学変化によって固まっているから「化学的加工」ということかな?
    • good
    • 1
この回答へのお礼

大変よく分かりました。
ありがとうございました。

お礼日時:2016/07/26 13:12

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!