プロが教えるわが家の防犯対策術!

梅干しは酸っぱいのに、なんで酸性ではなくアルカリ性なんですか?

A 回答 (1件)

梅干しは、リトマス試験紙などで調べると酸性です。


実際に食べると酸っぱい。
しかし、食品分類ではアルカリ食品です。

酸性食品やアルカリ食品の意味ですが、梅干しの例で説明します。
梅干しを燃やしたらどんなかすが残るか、そしてそのかすを水に溶かしたら酸性を示すかアルカリ性を示すか、という判断で、アルカリ性を示すから梅干しはアルカリ食品というのです。このかすが血液中に入るとアルカリ性の度合いを強くするわけです。

全ての食品は、燃えかすが何性を示すかで分類します。血液の中で酸性やアルカリ性を示すのは、それらの「かす」の成分ですから。食べ物そのものが酸性かアルカリ性かではありません。
    • good
    • 4
この回答へのお礼

ありがとう

そういう事なんですか‼︎

お礼日時:2016/08/07 07:14

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!